МОРСКОЙ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ
--------
2-Е ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
--------
 


2-е ГУ МГШ (1950 – 1953) Руководство Структура Морская разведка Радиоразведка и РТР ОСНАЗ Учебные заведения Военная и военно-морская разведка


История:

25 февраля 1950 г. Министерство Вооруженных Сил СССР было разделено на Военное и Военно-морское министерства. При этом на базе Главного штаба ВМС был создан Морской Генеральный штаб (МГШ), в составе которого было образовано 2-е Главное управление (разведывательное). На его формирование были обращены 2-е и 5-е Управления ГРУ Генштаба Вооруженных Сил, а также аппарат начальника разведки ГШ ВМС.

К ведению 2-го Главного управления относились стратегическая, агентурная и морская (оперативная) разведка.

Контрразведывательным обслуживанием 2-го Главного управления занимался 1-й отдел 2-го Управления 3-го Главного управления МГБ СССР.

В соответствии с Законом о преобразовании министерств СССР от 15 марта 1953 г. Военное и Военно-морское министерства СССР были вновь объединены в Министерство обороны СССР, в структуре которого создан орган управления главнокомандующего ВМС с Главным штабом и соответствующими управлениями. Функции 2-го Главного управления МГШ были разделены между 2-м Управлением (ГРУ) Генштаба, где на его базе были созданы 1-й (военно-морская стратегическая разведка) и 4-й (военно-морская информация) отделы и подчиненный ГРУ 2-й отдел Главного штаба ВМС, вернувшись таким образом к структуре, существовавшей до 1950 г.

Численность:

Численность центрального аппарата – 320 чел.

Загранаппараты:

По всей видимости, морская стратегическая разведка (1-е – 2-е Управление) действовала за рубежом с позиций аппаратов военно-морских атташе. В настоящее время в литературе не обнаружено упоминаний о том, образовывали они резидентуры или выступали под официальным наименованием. Тем не менее, они несомненно были независимы от резидентур ГРУ.

Спецразведка:

Вопрос о формировании подразделений спецразведки (диверсионно-разведыавательных) ВМС обсуждался с 1952 г. Его инициаторами являлись и.д. начальника 2-го Главного управления контр-адмирал Л.К.Бекренев и начальник 2-го направления 3-го Управления капитан 1-го ранга Д.У.Шашенков. По замыслу Бекренева планировалось создание в 1953 – 1955 г. 7 отдельных морских разведывательных дивизионов (ОМРД) – на всех флотах и Каспийской военной флотилии. 24 января 1953 г. Военно-морской министр вице-адмирал Н.Г.Кузнецов утвердил «План мероприятий по усилению разведки ВМС», которым, в частности, предусматривалось создание ОМРД. Однако формирование спецразвеедки ВМС происходило уже после ликвидации 2-го Главного управления МГШ (см. в след. разделе).

Источники: