FEDERÁLNÍ MINISTERSTVO
VNITRA

Федеральное МВД ЧССР


Федеральное МВД ЧССР Руководство Структура Территориальные органы Военная контрразведка Резидентуры ФМВД Представительства за рубежом Войска ФМВД Спецназ Учебные заведения

История:

Вскоре после ввода войск стран Варшавского Договора, была проведена реформа государственного устройства Чехословакии. Согласно конституционному закону №143/1968 Sb. от 27 октября 1968 г., с 1 января 1969 г. ЧССР была преобразована в Федерацию в составе Чешской и Словацкой Социалистических республик. В связи с этим, МВД, наряду с другими министерствами, было преобразовано в Федеральное МВД (Federální ministerstvo vnitra). Деятельность ФМВД определялась временным положением (Prozatímní statut federálního ministerstva vnitra), объявленным приказом ФМВД №44 от 6 августа 1969 г., и с 1 марта 1973 г. – Положением (Statut federálního ministerstva vnitra), объявленным распоряжением ФМВД №12 от 19 марта 1973 г.

Основу ФМВД составлял Корпус национальной безопасности, в состав которого входили органы госбезопасности и общественной безопасности (полиция). Его деятельность определялась Законами о Корпусе национальной безопасности №70/1965 Sb. от 30 июня 1965 г. и №40/1974 Sb. от 24 апреля 1974 г.

В первые годы нормализации[1] была проведена чистка МВД от сотрудников, скомпрометировавших себя во время событий 1968 г. К 31 декабря 1970 г. было исключено из КПЧ 3662 чел. (что составляло около 10,5% численности ведомственной парторганизации). 1881 чел. было уволено, еще 445 получили взыскания. К 1972 г. сменилось 68% начальствующего состава ФМВД (по органам госбезопасности – 73%). Несколько офицеров МВД, в частности, бывший начальник VII Управления (связь) МВД ЧССР полковник Олдржих Шебор и четыре сотрудника спецотдела этого Управления, были приговорены к небольшим срокам тюремного заключения (от 6 до 20 месяцев). Уголовные обвинения против высшего руководства МВД ЧССР (бывший министр Й.Павел, его 1-й заместитель С.Падрунек и др.) не выдвигались.


Зифчак-Ружичка

«Бархатная революция»

В конце 80-х годов в Чехословакии (как и в остальных социалистических странах) начались массовые антиправительственные выступления. В этой обстановке, как стало известно позднее, органы МВД организовали провокацию, приведшую к падению существующего строя. 17 ноября 1989 г. в  Праге произошли столкновения студенческой демонстрации с силами правопорядка. Демонстрацию вел один из лидеров независимого студенческого движения Милан Ружичка (Milan Růžička). Под этим именем действовал внедренный в диссидентские круги старший референт 2-го отделения II отдела УГБ УКНБ по Праге и Средне-Чешскому краю поручик Людвик Зифчак (Ludvík Zifčák). После разгона демонстрации он был найден лежащим без сознания на опустевшей улице.

На следующий день по городу разошелся слух о том, что в ходе разгона демонстрации был убит один из студентов. При этом называлось имя не Ружички-Зифчака, а Мартина Шмида (Martin Šmíd), учащегося на физмате Карлова университета. Слух был подхвачен западными журналистами и вскоре об «убийстве» объявила радиостанция «Свободная Европа». Эти события разогрели протестные настроения в обществе. Чехословацкое телевидение дало короткое и непрофессионально снятое интервью с подлинным Шмидом, но в дальнейшем уже не пыталось проводить официальную точку зрения и вело прямые трансляции с продолжавшихся митингов. МВД им также не противодействовало.

Под давлением оппозиции 24 ноября ушел в отставку Генеральный секретарь ЦК КПЧ М.Якеш, его преемником был избран К.Урбанек. 29 ноября была отменена статья конституции о руководящей роли КПЧ. Наконец, 10 декабря подал в отставку Президент ЧССР Г.Гусак. 29 декабря Президентом был избран диссидент В.Гавел. Эти события впоследствии были названы «бархатной революцией».

Л.Зифчак был осужден на 1,5 года тюремного заключения. На суде он дал показания о том, что действовал по приказу 1-го заместителя министра внутренних дел А.Лоренца.

 

Ликвидация КНБ

После событий ноября 1989 г., к руководству МВД пришли сторонники оппозиции. 25 декабря 1989 г. 1-м заместителем федерального министра был назначен исключенный из партии научный сотрудник И.Пруша, затем 30 декабря вакантную должность министра занял секретарь антикоммунистической Чехословацкой народной партии Р.Сахер. Приказом МВД №4 от 5 января 1990 г. была создана комиссия по реабилитации бывших сотрудников, уволенных в начале 70-х годов. С февраля 1990 г. начались назначения этих сотрудников на ключевые должности в центральном аппарате.

Возможности госбезопасности сразу же были использованы для обслуживания интересов нового режима – так, по информации чешского интернет-издания www.iDNES.cz уже в декабре 1989 г. по приказу И.Пруши была установлена слежка за М. Якешем для предотвращения его эмиграции в СССР.

Параллельно с кадровой чисткой началось поэтапное расформирование КНБ. 15 января 1990 г. приказом МВД №6 от 12 января 1990 г. были расформированы отделы II Управления КНБ, отделения I отдела XII Управлений КНБ и II отделы УГБ краевых УКНБ, занимавшиеся борьбой с внутренним противником, а также ликвидированы должности заместителей начальника, курировавших эти подразделения. Затем приказом МВД №7 от 16 января 1990 г. были ликвидированы подразделения госбезопасности в окружных, районных и городских УКНБ. Наконец 15 февраля 1990 г. приказами МВД ЧССР №16 и №17 от 31 января 1990 г. были расформированы большинство оперативных подразделений в центре (см. раздел структура) и все органы госбезопасности на местах. Дальнейшая история органов внутренних дел и безопасности Чехословакии в данной работе не рассматривается.


[1] Принятое в чешской историографии обозначение периода 1969 – 1989 г., т.е. устранения последствий «Пражской весны».


На главную

Спецслужбы ЧССР

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2024
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.