Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

Родился 20 декабря 1948 г. в с.Красный Яр Кемеровской обл. в семье служащих. Русский. Герой Советского Союза (21 марта 1969 г.).

В 1966 г. окончил ПТУ №13 в Кемерово.

В пограничных войсках КГБ СССР: с 1967 г. Проходил срочную службу в 57-м Уссурийском ПОГО КТПО: стрелок, курсант школы сержантского состава, командир отделения 2-й погранзаставы «Нижне-Михайловская». Участвовал в отражении вооруженного нападения китайских войск на о. Даманский. В ходе боя 2 марта 1969 г. после гибели начальника заставы старшего лейтенанта И.И.Стрельникова возглавил атаку оставшихся в живых пограничников. Затем в ночь после боя 15 марта обнаружил и вынес с острова тело погибшего накануне начальника отряда полковника Д.В.Леонова. За героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы младшему сержанту Бабанскому Ю.В. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания срочной службы в 1969 г. направлен на курсы по подготовке политработников, после их окончания – заместитель начальника по политической части 16-й погранзаставы 62-го Находкинского ПОГО КТПО и 6-й погранзаставы 100-го Никельского ПОГО КСЗПО. С 1971 г. учился в МВПКУ КГБ: курсовой офицер, секретарь бюро ВЛКСМ 2-го учебного дивизиона. С 1972 г. – помощник начальника политотдела по комсомольской работе Голицынского Высшего пограничного военно-политического училища КГБ им. К.Е. Ворошилова. C 1974 г. – слушатель Военно-политической академии им. В.И.Ленина, после ее окончания в 1977 г. – помощник начальника политотдела Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа КГБ. Затем занимал должности:

После развала СССР продолжил службу в пограничных войсках Украины: заместитель председателя Госкомитета по делам охраны государственной границы Украины – командующего пограничными войсками. Народный депутат Украины, затем депутат Верховной Рады Украины (1994 г.). В 1995 г. уволен в запас. С 1996 г. проживает в России, занимается общественной деятельностью.

Звания:

• Генерал-лейтенант (1993 г.);

Награды: ордена Ленина (21 марта 1969 г.), «Знак Почета» (16 февраля 1982 г.), медали.

Другие фотографии:

Вручение Золотой Звезды Героя Советского Союза