|
В 1957 году окончил 10 классов школы, затем ПТУ. Работал слесарем по ремонту промышленного оборудования на заводе «Дальэнергомаш», Хабаровск. В органах госбезопасности: с 1961 г., служил в пограничных войсках КГБ СССР. В 1965 году окончил Алма-Атинское высшее командное пограничное училище. С 1966 г. служил 57-м Уссурийском ПОГО КТПО: заместитель начальника 2-й погранзаставы «Нижне-Михайловка», с 1967 г. – 1-й погранзаставы «Кулебякины сопки». В этой должности участвовал в отражении вооруженного нападения китайских войск на о. Даманский 2 марта 1969 г., руководил боем, был дважды ранен и контужен. За проявленное мужество, умелое проведение операции по охране государственной границы Бубенину В.Д. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После излечения поступил в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, которую окончил в 1973 г. Продолжал службу в погранвойсках КГБ СССР в Выборге и в Заполярье, заместитель начальника политотдела 100-го Никельского ПОГО Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа КГБ. Затем занимал должности:
После развала СССР продолжил службу в пограничных войсках России:
В 1995 г. уволен в отставку. В настоящее время живет в посёлке Красная Поляна г. Сочи, принимает активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, депутат Хабаровской краевой Думы с 1994 г., президент общества защиты предпринимателей и личности «Фонд Альфа-ДВ». Звания:
Награды: ордена Ленина (21 марта 1969 г.), Красного Знамени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, нагрудный знак «Почётный сотрудник госбезопасности», медали, в т. ч. «За отличие в охране Государственной границы СССР». Другие фотографии:
Источники: Геори страны; «Пограничная служба России. Энциклопедия» |
|