НКО СССР
--------
ГЛАВНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
--------

 

ГРУ РККА (1942 – 1947 г.) Руководство Структура Резидентуры ГРУ Войсковые разведорганы Учебные заведения НИИ ГРУ Военная и военно-морская разведка


История:

Приказом Наркома обороны СССР №0033 от 16 февраля 1942 г. Разведывательное управления ГШ РККА было реорганизовано в Главное разведывательное управление, произведены основные назначения и объявлена структура. ГРУ занималось разведкой за рубежом, через резидентуры под посольским прикрытием и разведчиков-нелегалов, агентурной и войсковой разведкой и диверсионной работой через разведотделы фронтов, армий и военных округов, военной цензурой и выполнением специальных заданий.

Приказом Наркома обороны СССР №00222 от 23 октября 1942 г. была проведена крупная реорганизация всей системы военной разведки. ГРУ было выведено из состава Генштаба и подчинено непосредственно Наркому обороны под названием ГРУ РККА. В Генштабе было создано Управление войсковой разведки, которому было передано руководство войсковой разведкой (разведотделами фронтов, военных округов и армий). При этом особо оговаривалось, что УВР запрещается ведение агентурной разведки. На практике это выглядело следующим образом: 2-е (агентурные) и 3-е (диверсионные) отделения РО штабов фронтов и армий, а также разведпункты РО штабов армий расформировывались, разведчики и оперработники в звании до старшего лейтенанта включительно направлялись в войска, а оперработники в звании от капитана и выше, а также радисты и резиденты откомандировывались в распоряжение ГРУ. Агенты, на момент получения приказа находящиеся в тылу противника, передавались на связь Особым отделам НКВД, где контрразведывательной и зафронтовой работой занимались 10-й отдел УОО и 7-е отделения ОО НКВД по фронтам. В дальнейшем предполагалось, что заброской агентов будет заниматься 2-е Управление ГРУ через несколько созданных при штабах партизанского движения разведывательных групп центрального подчинения, а полученная информация будет обрабатываться в этих группах или в Москве и доводиться до войсковых разведорганов в виде систематизированных сводок и донесений.

Кроме того, этим же приказом военная цензура выводилась из состава ГРУ в непосредственное подчинение НКО, а дешифровальные органы – в НКВД, где приказом НКВД № 002424 от 3/5 ноября 1942 г. были объединены с 5-м спецотделом в 5-е Управление.

В результате реорганизации, войсковая разведка и агентурная разведка на оккупированной территории оказались разделены между двумя (а учитывая передачу части агентов в НКВД – и тремя) ведомствами, что резко отрицательно сказалось на эффективности работы. Эта ошибка была исправлена приказом Наркома обороны №0071 от 19 апреля 1943 г., согласно которому УВР преобразовывалось в Разведуправление Генштаба. 2-е Управление ГРУ было передано в его состав.

В июне 1945 г. ГРУ РККА и РУ Генштаба были объединены, новое объединенное ГРУ вернулось в состав Генштаба, его начальник стал заместителем начальника Генштаба по разведке.

В феврале 1946 г. РККА была переименована в Советскую Армию, НКО и НК ВМФ объединены в единый Наркомат (с 15 марта 1946 г. – Министерство) Вооруженных Сил СССР, созданы Сухопутные войска как отдельный вид Вооруженных Сил. В связи с этим, в состав ГРУ вошло Разведывательное управление Главного морского штаба, на базе которого в апреле того же года были созданы Управления военно-морской стратегической разведки и военно-морской информации, а также отдел войсковой разведки ГШ ВМС. Тогда же было создано Разведуправление Главного штаба Сухопутных войск.

Весной 1947 г. было принято решение объединить военную и политическую разведку в одном ведомстве. Постановлением СМ СССР №1789-470сс от 30 мая 1947 г. подразделения стратегической разведки ГРУ и 1-е Главное управление МГБ СССР были объединены в Комитет информации при СМ СССР. Этот шаг должен был служить реакцией на череду послевоенных реорганизаций американских спецслужб, которая завершилась созданием в сентябре 1947 г. ЦРУ (Central Intelligence Agency). На формирование КИ были обращены 1-е, 2-е, 3-е, 5-е и 6-е Управления ГРУ, образовавшие 6-е Управление КИ. В ведении ГРУ остались войсковая разведка, диверсионная служба, части радиоразведки ОСНАЗ и учебные заведения. Информация о ГРУ после этой реорганизации помещена в следующем разделе.

Здания:

Центральный аппарат ГРУ находился в Москве по адресу Гоголевский бульвар, 6 (бывш. усадьба Замятина – Третьякова).

Источники:

Информация о структуре ГРУ была собрана благодаря неоценимой помощи С.Чукавина.


На главную

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2021
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.