Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

(2 февраля 1920 г., Краснодар – 2005 г., Москва). Родился в семье инженера. Русский. Член ВКП(б) с сентября 1943 г.

В 1937 г. окончил школу и поступил в Московский институт стали им. Сталина.

В органах госбезопасности: с июля 1941 г. Службу начал в военной контрразведке: работал в ОО НКВД по 22-й армии Западного фронта, 39-й армии Калининского фронта, Московского ВО, ОКР СМЕРШ по автобронетанковому центру МВО. В 1944 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава ГУКР СМЕРШ и направлен на работу в разведку.

С 1 марта 1944 г. оперуполномоченный 1-го отдела 1-го Управления НКГБ СССР. В сентябре 1944 г. направлен в Румынию, работал в резидентуре НКГБ в Бухаресте под прикрытием должности политического помощника советника союзнической контрольной комиссии. В июле 1946 г. вернулся в Москву и назначен старшим оперуполномоченным Отдела «2-Б» (Европа) Управления «1-Б» ПГУ МГБ СССР. Затем занимал должности:

В 1957 г. выведен в действующий резерв КГБ, работал по линии активных мероприятий (с 1959 г. – Отдел «Д» ПГУ КГБ):

В 1965 г. по состоянию здоровья вышел в запас. Занимался журналистикой. Работал председателем Иностранной комиссии Союза писателей СССР, в 1968 – 1990 г. – ответственный секретарь, заместитель и 1-й заместитель ответственного редактора политического еженедельника «Новое время». В 1992 – 2000 г. – ответственный редактор книжных серий «О разведке и шпионаже из первых рук» и «Рассекреченные жизни», также является автором книг и очерков по истории разведки, перевл 15 работ иностранных авторов, в том числе мемуары директоров ЦРУ А.Даллеса и У.Колби и президента БНД Р.Гелена.

Член Союза Писателей СССР, Литературного фонда СП СССР и Региональной организации ветеранов СВР РФ. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Звания:

• Подполковник;