Союзные спецслужбы в Чехословакии
Биографический справочник
Воинские звания
На главную

(23 февраля 1928 г., Йозефов, округ Наход – 28 февраля 1973 г., Щецин). Родился в семье офицера чехословацкой армии. Член Союза чешской молодежи с 1945 г., член КПЧ с 27 марта 1948 г. Член ЦК КПЧ с 28 января 1970 г., депутат Федерального собрания ЧССР с 1971 г.

Учился в начальных школах в Градце-Кралове и Лоунях, затем в реальной гимназии в Лоунях. В 1944 г. гимназия была закрыта. Работал разнорабочим в железнодорожных мастерских, в январе 1945 г. вступил в одну из молодежных организаций чешского Сопротивления.

После окончания войны продолжил учебу, в 1947 г. окончил гимназию и поступил на строительный факультет Чешского технического университета в Праге, который окончил в 1952 г. и в дальнейшем работал в нем ассистентом. Затем поступил в аспирантуру Московского института стали им. И.В.Сталина, после окончания которого работал на предприятии ЧКД (Чешско-моравская Колбен Данек) «Сталинград»: научный сотрудник, начальник технической группы и заместитель главного металлурга. С 1959 г. – член президиума ЦК научно-технических организаций.

С октября 1956 г. по апрель 1960 г. также сотрудничал с органами госбезопасности (2-е отделение 4-го отдела УГБ Праги под кодовым именем «Аспирант»).

С февраля 1960 г. работал в аппарате ЦК КПЧ: инструктор IX отделения (машиностроение, металлургия и химия) ЦК, курировал Госкомитет по техническому развитию. С марта 1962 г. – заведующий отделом научно-технического развития Отделения машиностроения, металлургии и химии ЦК КПЧ, с конца 1968 г. – заместитель заведующего Промышленным отделением Бюро ЦК по руководству партийной работой в Чехии, с сентября 1969 г. – заведующий секретариатом 1-го секретаря ЦК КПЧ Г.Гусака.

В органах МВД: с 1970 г.

В ходе визита в Польшу погиб в авиакатастрофе самолета Ан-24 Польских авиалиний (всего погибли 18 чел., в т.ч. министр внутренних дел ПНР В.Оцепку и заведующий отделением обороны и безопасности ЦК КПЧ М.Кудзей, офицеры МВД ПНР, включая полковника В.Зайду, офицеры ФМВД ЧССР и экипаж самолета).

Награды: Орден Республики (1973 г., посмертно), медали; Орден Красного Знамени (СССР, 1971 г.) польские ордена;

Источники: Biografický slovník představitelů ministerstva vnitra v letech 1948 – 1989. Ministři a jejich náměstci

Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.