Органы внутренних дел и безопасности
Военная разведка и контрразведка
Союзные спецслужбы в Чехословакии
Воинские звания

(13 февраля 1924 г., Брно – 20 февраля 1980 г., Прага). Родился в семье активиста Компартии. Член КПЧ с 17 мая 1945 г. Доктор социально-политических наук (1967 г.).

Окончил среднюю школу в Брно, затем торговое училище. С 1943 г. работал шлифовальщиком по металлу в фирме «Клокнер» в Брно и Бланско. Зимой 1944 г. заболел и до июня 1945 г. лечился в санатории в Моравске-Будеёвице. С июня 1945 г. – секретарь Жидлоховицкого окружного комитета ЧСМ. С 1946 г. работал на заводе ES-KA в Хебе. С февраля 1948 г. – член Президиума Карловарского окружного комитета КПЧ, председатель молодежной комиссии, председатель Хебского окружного комитета ЧСМ.

После установления коммунистического строя 25 февраля 1948 г. был избран председателем горисполкома Народного фронта. Затем работал на народном предприятии ES-KA: заведующий отделением сбыта, с августа 1949 г. – отделением кадров. С 1949 г. вновь на руководящей партийной работе: председатель Хебского окружного комитета КПЧ, с января 1951 г. – заведующий отделением кадров Карловарского крайкома КПЧ. В 1952 г. направлен на учебу в Центральную политическую школу ЦК КПЧ, после ее окончания в 1953 г. – ведущий секретарь Тоужимского окружного комитета КПЧ. С 1956 г. – секретарь по промышленности и идеологической работе, с 1958 г. – ведущий секретарь Карловарского крайкома КПЧ, а после ликвидации Карловарского края в ходе реформы административно-территориального устройства КПЧ 1 июня 1960 гг. – секретарь Западно-Чешского крайкома КПЧ по идеологической работе. С 1961 г. – заведующий отделением пропаганды и агитации ЦК КПЧ. В 1963 г. направлен в Москву на учебу в ВПШ при ЦК КПСС, после возвращения в 1966 г. – секретарь Пражского горкома КПЧ по политическим, организационным и кадровым вопросам, народным комитетам и «третичной сфере» (т.е. сфере услуг). В августе – октябре 1968 г. работал в Москве, занимался редактированием печатных изданий, выпускаемых для Чехословакии после «Пражской весны». В ноябре 1969 г. вновь направлен в Москву, где работал советником в Институте сводной экономической информации СЭВ.

В КНБ: с 1971 г.

18 февраля 1980 г. во время доклада заместителю министра В.Грушецкому с М.Гладиком случился инфаркт. Он был доставлен в отделение коронарной терапии Центрального военного госпиталя в Праге-Стршешовице и прооперирован. Два дня спустя скончался.

Звания:

• Полковник (1 января 1971 г.);
  • Генерал-майор (4 мая 1972 г.);

Награды: ордена Красного Знамени (1971 г.), Красной Звезды (1975 г.), ведомственные награды КНБ, медали.

Иностранные награды: орден «9.IX.1944» и медаль (НРБ), нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности» (СССР), ведомственные награды органов безопасности ПНР, НРБ и Кубы.

Источник: M. Bárta, J. Kalous, D. Povolný, J. Sivoš, P. Žáček, Biografický slovník náčelníků operativních správ Státní bezpečnosti v letech 1953 – 1989.