Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

(20 мая 1919 г., пос. Котюбок, ныне Искра Орджоникидзевского р-на Кустанайской обл. – 18 мая 1995 г.). Родился в семье плотника, после смерти отца усыновлен. Русский. Член ВКП(б) с августа 1942 г.

В 1936 г. окончил среднюю школу и поступил в землеустроительный техникум в Кустане, через полгода оставил учебу и поступил на отделение государственных санитарных инспекторов в школу Помощников врачей. Окончил ее полный курс с отличием и был направлен помощником государственного санитарного инспектора Кустанайской области. Еще через год направлен на комсомольскую работу: заведующий отделом пионеров, затем 1-й секретарь Орджоникидзевского райкома комсомола.

В РККФ: с мая 1939 г. Служил на Балтийском флоте. Окончил школу машинистов-турбинистов в Кронштадте, затем служил старшиной группы турбинистов линкора «Октябрьская Революция», с августа 1939 г. – секретарь бюро ВЛКСМ БЧ-5 (электромеханической) линкора.

С начала 1940 г. – боец морского диверсионного отряда СпН, подготовку проходил на базе 4-го парашютно-десантного батальона 214-й вдбр 4-го вдк (пос. Марьина Горка, близ Минска), где и встретил начало Великой Отечественной войны. Воевал в ВДВ. В 1941 г. дважды (в июле и августе – ноябре) забрасывался в тыл противника, с февраля 1942 г. служил в 3-м парашютно-десантном батальоне 211-й вдбр 1-го вдк, комсорг батальона. В мае 1942 г. вновь забрасывался в тыл противника под Калугой, в последующем участвовал в боях на Дону, под Сталинградом был секректарем бюро ВЛКСМ отдельного учебного батальона 37-й гв. стрелковой дивизии, после ранения командира и комиссара принял командование батальоном на себя. Воевал на Курской дуге, Днепре, в Польше, был представлен к званию Героя Советского Союза (не получил). В 1944 г. был инструктором политотдела 65-й армии.

В конце 1944 г. направлен на высшие курсы усовершенствования политсостава, Москва, после их окончания откомандирован в распоряжение Политуправления Балтийского флота.

С 1946 г. служил в Политуправлении Северо-Балтийского флота (с января 1947 г. – 8-й ВМФ), Таллинн, в 1949 г. поступил на морской факультет Военно-Политической Академии им. В.И.Ленина, после ее окончания в 1952 г. – начальник Военно-морского курса Академии.

В органах госбезопасности: с 1955 г. Окончил 3-месячные курсы руководящего состава КГБ, после чего служил в военно-морской контрразведке, занимал должности:

С 1983 г. – в действующем резерве КГБ. В марте 1986 г. вышел в отставку. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Звания:

• Гв. младший политрук (на 1942 г.);
  • Капитан 3-го ранга (на 1955 г.);
  • Капитан 2-го ранга;
  • Капитан 1-го ранга (на 1958 г.);
  • Контр-адмирал (20 декабря 1961 г.);
  • Вице-адмирал (1973 г.);

Награды: ордена Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды (11 ноября 1942 г.), 6 других советских орденов, 30 медалей, 4 иностранных ордена.

Источники: В.Н.Ковалев, Человек-легенда; мемуары М.А.Усатова; А.А.Соколов, Анатомия предательства: «Суперкрот» ЦРУ в КГБ: 35 лет шпионажа генерала Олега Калугина.