|
В январе 1942 г. по комсомольской путевке добровольно уезжает работать на 114-й завод в город Копейск Челябинской области, затем переводится на Катав-Ивановский завод по выпуску военной продукции. С декабря 1942 г. работал электрослесарем на Разрез № 1 треста «Коркинуголь», г. Коркино Челябинской области. В РККА: с марта 1943 г. Служил в иптаб особого мотострелкового батальона Уральского Добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии. В мае 1943 г. убыл на фронт, участвовал в контрнаступлении советских войск на орловском направлении. Первый бой принял у д. Борилово. В августе 1943 г. в бою за железнодорожную станцию Шахово был тяжело ранен. До января 1944 г. находился на излечении, был комиссован инвалидом II группы. Несколько месяцев работал заведующим клубом в родном селе Шемаха, затем поступил на службу в органы НКГБ. В органах госбезопасности: с октября 1944 г. До 1964 г. работал в УНКГБ – УКГБ по Челябинской области, прошел путь от помощника оперуполномоченного до начальника отдела УКГБ. С 1946 г. занимался контрразведывательным обеспечением объектов атомной промышленности. Затем занимал должности:
С 1983 г. в действующем резерве КГБ:
После развала СССР – заместитель министра Гражданской авиации РФ по безопасности (декабрь 1991 – март 1992 г.), советник Центрального производственного диспетчерского управления Гражданской авиации (декабрь 1995 – март 2000 г.). Проживал в Москве. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Звания:
Награды: ордена Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и 21 медаль. Источник: Солдаты XX века |
|