Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

(17 января 1922 г., Москва – 9 сентября 1970 г., Медынь, Калужская обл.). Родился в семье научных работников.

После смерти отца в октябре 1929 г. жил с матерью, а затем – у ее уехавших за границу сестер: с 1932 г. в Эстонии Нарва, в 1933 – августе 1938 г. – в США (г.Беркли, Калифорния). После возвращения в СССР, окончил школу и в 1940 г. был призван в армию.

В РККА: с октября 1940 г. В годы Великой Отечественной войны служил во фронтовой разведке, был помощником начальника штаба 627-го отдельного разведывательного артдивизиона 140-й артиллерийской бригады. Демобилизован в 1946 г. в звании лейтенанта.

Окончил юридический факультет Московского института внешней торговли, затем преподавал китайский язык.

В органах госбезопасности: с 1952 г. Учился в школе №101, готовился к работе под нелегальным прикрытием.

В октябре 1954 г. был выведен в Канаду, натурализовался под именем Гордона Арнольда Лонсдейла (Gordon Arnold Lonsdale) и в феврале 1955 г. выехал в Лондон через Нью-Йорк. Оперативный псевдоним «Бен». Прикрытие – учеба в Лондонском университете, вскоре открыл собственный бизнес по продаже музыкальных автоматов, а затем стал компаньоном в более крупной фирме. Добывал, в частности, информацию о английских атомных подлодках от агентов на военно-морской базе в Портленде (после ареста стали известны в Англии как Portland Spy Ring – Портлендское шпионское кольцо), имел широкий круг знакомств в высших кругах английского общества.

Провал был связан с предательством высокопоставленного сотрудника польской разведки, начальника VI отделения (научно-техническая разведка) I Департамента МВД ПНР подполковника Михала Голеневского, которому был известен один из агентов резидентуры Молодого Генри Хаутон. С марта 1960 г. Молодый находился под наблюдением английской контрразведки MI-5 и 8 января 1961 г. был арестован при получении информации от агентов. В марте 1961 г. был приговорен к 25 годам тюремного заключения. Содержался в одиночных камерах в тюрьме Уормвуд-Скрабс в Лондоне, затем в Манчестере и Бирмингеме.

22 апреля 1964 г. в Берлине был обменян на английского агента Г.Винна, арестованного по делу Пеньковского. После возвращения в СССР работал в центральном аппарате КГБ, занимался общественной деятельностью.

Умер от инсульта.

Звания:

• Полковник;

Награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности», медали.

Другие фотографии:

Юные годы в США