|
В 1940 г. окончил школу и поступил на артиллерийский факультет Военно-механического института в Ленинграде. В том же году прервал обучение и вернулся в родное село где работал в редакции районной газеты «Молотовец». В РККА: с сентября 1941 г. Прошел обучение в школе сержантского состава (ст. Усть-Лабинская Краснодарского края), затем в Краснодарском артиллерийско-минометном училище. В мае 1942 г. окончил ускоренный курс и в звании лейтенанта назначен командиром взвода управления артиллерийской батареей в сформированный из курсантов училища Краснодарский полк. Затем после восстановления училища в г. Грозный – командир взвода курсантов. В конце 1943 г. направлен в действующую армию, командовал батареей на 2-м Украинском фронте. С 1944 г. – командир батареи курсантов в Краснодарском артиллерийско-минометном училище. Войну окончил в звании капитана, в 1947 г. уволен из армии по возрасту. После демобилизации поступил в Минскую школу профсоюзного движения ВЦСПС, окончил ее в 1949 г. по специальности «экономист по труду», в 1952 г. – заочное отделение Минского юридического института. Работал заведующим отделом пропаганды и агитации Ворошиловского райкома КП Белоруссии, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Минского обкома, c 1953 г. – 2 секретарь Червенского, в 1955 – 1960 г. – 1 секретарь Березинского райкома КП Белоруссии, Минская область. После окончания в 1963 г. Академии общественных наук при ЦК КПСС – инспектор Среднеазиатского бюро ЦК КПСС в Ташкенте, с 1964 г. по приглашению 1 секретаря ЦК Белоруссии К.Т. Мазурова – 2-й секретарь Минского горкома (согласно А.И.Кокурин, Н.В.Петров, «Лубянка...» – с 1965 г. секретарь, затем 2-й секретарь), с февраля 1966 г. (согласно А.И.Кокурин, Н.В.Петров, «Лубянка...» – с 1968 г.) – 2-й секретарь Минского обкома КП Белоруссии. В органах госбезопасности и внутренних дел: с 1969 г. Занимал должности:
С 1986 г. на пенсии. Работал в институте космических исследований (1986 – 1991 г.) и в аппарате фонда академика С.С.Шаталина, член Совета Ассоциации ветеранов контрразведки. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Звания:
Награды: ордена Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, 3 ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», 2 ордена Монголии, 2 ордена ГДР, ордена Кубы, Чехословакии, Польши, Румынии, Болгарии, медали СССР, Кубы, Чехословакии, Польши, Румынии, Болгарии. Другие фотографии: Источники: А.И.Кокурин, Н.В.Петров, «Лубянка. Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ, 1917-1991 г.»; Аллея Славы |
|