Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

(9 марта 1914 г., Москва – 26 октября 2007 г., Москва). Родился в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Герой Российской Федерации (15 июня 1996 г.)

В 1929 г. окончил железнодорожную школу-семилетку. Работал грузчиком, разносчиком товара в частных лавках, был безработным. В августе 1929 г. по направлению биржи труда направлен на учебу в ФЗУ при заводе им. Войтовича, учился на слесаря по ремонту вагонов, с 1930 г. – в ФЗУ им.Ф.Э.Дзержинского при паровозном депо «Москва-I» Курской железной дороги, учебу совмещал с работой в депо. После окончания ФЗУ работал на заводе металлоконструкций в Карачарово. В 1930 г. поступил на вечерние годичные курсы при Московском институте инженеров связи, в 1931 г. – на дневное отделение радиофакультета этого института. После окончания работал на одном из предприятий в Москве.

В органах госбезопасности: с июня 1939 г. Работал в разведке. В 1940 г. окончил Школу особого назначения ГУГБ НКВД, затем стажировался в 10-м (американском) отделении 5-го (иностранного) отдела ГУГБ НКВД СССР, с октября 1940 г. также проходил стажировку в Американском отделе НКИД СССР. В феврале 1941 г. выехал в загранкомандировку в США. Был оперработником резидентуры НКВД-НКГБ-МГБ в Нью-Йорке по линии научно-технической разведки, действовал под именем А.С.Фомин, прикрытие – должности стажера, вице-консула и 3-го секретаря Генерального консульства СССР в Нью-Йорке. Псевдоним «Каллистрат». Имел на связи источники в компаниях Westinghouse Electric Corporation, General Electric и др., занимался сбором информации по атомной тематике. В октябре 1946 г. вернулся в Москву. Работал в американском, затем английском отделениях Отдела «1-Е» ПГУ МГБ СССР – 2-го отдела КИ при СМ СССР (научно-техническая разведка), прикрытие – должность 3-го секретаря отдела по делам ООН МИД СССР. Затем занимал должности:

С 1974 г. – в отставке, продолжал работать в институте. С 1986 г. – на пенсии. Проживал в Москве.

Звания:

• Полковник;

Награды: орден Отечественной войны II степени, 2 ордена Трудового Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, орден «Знак Почёта», знак «Почётный сотрудник Службы внешней разведки», медали, в т. ч. «За боевые заслуги».

Другие фотографии:

Разведчики, добывавшие информацию по атомной проблеме: А.А.Яцков, Л.Р.Квасников, В.Б.Барковский, А.С.Феклисов.

Источник: А.И.Колпакиди, Д.П.Прохоров, «Внешняя разведка России»

[1] Согласно проекту расстановки кадров ГРУ МГБ СССР, представленному в ЦК КПСС 17 января 1953 г.  планировалось назначение начальником 5-го отдела (Англия и ее доминионы) 1-го Управления ГРУ. Из-за смерти И.В.Сталина назначения в ГРУ так и не были произведены.