Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

Родился 21 ноября 1942 г. в г.Гурьев Казахской ССР в семье военнослужащего войск НКВД.

В 1960 г. окончил Уральский техникум механизации сельского и лесного хозяйства. Трудовую деятельность начал начальником самодеятельного автомотоклуба Саранского горкома ДОСААФ, Карагандинская область, затем с февраля 1961 г. автомеханик Саранской автобазы Управления угольной промышленности, одновременно преподавал на курсах подготовки водителей профессионалов автомотоклуба.

В Советской армии: в ноябре 1961 г. призван на срочную службу, водитель в в/ч 51809, Алма-Ата. Демобилизован в декабре 1962 г.

После демобилизации вернулся на прежнюю работу. С декабря 1964 г. – заведующий межшкольных учебно-производственных мастерских городского отдела народного образования, где проходили производственное обучение учащиеся 9-10-х классов средних школ г.Сарани.

С мая 1966 г. – на комсомольской и партийной работе: заведующий организационным отделом, 2-й, с мая 1967 г. – 1-й секретарь Саранского горкома комсомола, с августа 1971 г. – заведующий организационным отделом, с октября 1971 г. – 2-й секретарь Саранского горкома КП Казахстана.

В органах госбезопасности СССР и Казахстана: с 1973 г. В 1975 г. окончил курсы подготовки руководящего и оперативного состава Высшей школы КГБ, с 1975 г. – заместитель начальника 2-го отдела УКГБ при СМ Казахской ССР по Карагандинской области. С октября 1977 г. – заведующий отделом административных органов Карагандинского обкома КП Казахстана. С 1980 г. – вновь в КГБ, занимал должности:

После развала СССР продолжил службу в органах безопасности и правопорядка Республики Казахстан: председатель КГБ, с июля 1992 г. – КНБ, с декабря 1993 г. – Секретарь Совета Безопасности, с октября 1994 г. – министр внутренних дел РК. В ноябре 1995 г. вышел в запас. Работал в частном секторе: президентом ТОО «Сауран», в феврале – марте 1997 г. – заместителем генерального директора международной охранной фирмы «Групп-секъюрити Казахстан».

C 20 марта 1997 г. – начальник службы охраны Президента РК. 4 мая 2001 г. уволен с действительной военной службы в запасе КНБ РК в связи с достижением предельного возраста.

Звания:

• Генерал-лейтенант (1992 г.);

Награды: нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности», 13 медалей СССР, орден «Курмет» и 9 медалей Казахстана.