ВАСИЛЕНКО Григорий Иванович


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная и военно-морская разведка
Гостехкомиссия СССР
Специальные органы ЦК партии
Союзные спецслужбы
Биографический справочник
Документы
Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

(6 января 1924 г., с. Колотиловка Курской губ, ныне Белгородской обл. – 25 августа 1999 г., Краснодар)

В РККА: с августа 1941 г. Учился в Тульском оружейно-техническом училище, будучи курсантом участвовал в обороне Москвы, затем воевал в составе 129-й стрелковой дивизии, освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в боях за Восточную Пруссию, штурме Берлина, затем служил в г.Магдебург. Демобилизован в сентябре 1946 г., вернулся в Тулу.

В органах госбезопасности: с декабря 1946 г. Службу начал в УМГБ по Тульской области, работал в одном из оперативных и в следственном отделе. В сентябре 1952 г. направлен на учебу в школу МГБ №101, после ее окончания в 1954 г. работал в аппарате старшего советника КГБ в Германии. После возвращения из командировки в декабре 1957 г. – начальник отделения, заместитель начальника отдела УКГБ по Тульской области. С марта 1961 г. – вновь в длительной загранкомандировке в ГДР. С 1965 г. – начальник 2-го отдела (контрразведка) УКГБ по Тульской области, с 1969 г. – начальник 2-го отдела УКГБ по Калининградской области. Затем занимал должности:

С 1991 г. в отставке.

Звания:

  • Генерал-лейтенант;

Награды: ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством», нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности», медали.


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2023
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.