КУЗНЕЦОВ Анатолий Витальевич


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная и военно-морская разведка
Гостехкомиссия СССР
Специальные органы ЦК партии
Союзные спецслужбы
Биографический справочник
Документы
Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

Родился 2 декабря 1941 г. в г. Чимкент Казахской ССР. Член КПСС с апреля 1963 г.

Детство провел в шахтёрском городке Ленгер близ Чимкента. В 1956 г. семья переехала в Кузбасс, в город Осинники, поступил в Осинниковский горный техникум на отделение «подземная разработка угольных месторождений», который окончил в 1960 г. Работал проходчиком участка № 14 шахты «Капитальная-1» треста «Осинникиуголь».

В Советской Армии: с октября 1960 г. – декабрь 1963) Службу проходил в частях войск ПВО в Красноярском крае. В декабре 1963 г. демобилизован в звании старшего сержанта и должности заместителя командира взвода.

С января 1964 г. вновь работал на шахте «Капитальная-1», прошел путь от горного мастера вентиляции до начальника участка техники безопасности, одновременно учился на вечернем отделении в Осинниках горного факультета СМИ (вечернее отделение в г. Осинниках. С января 1966 г. работал инструктором промышленного отдела Осинниковского горкома КПСС, в этом же году перевёлся на дневное отделение института в Кемерово. С августа 1967 г. 1-й секретарь комитета ВЛКСМ факультета (освобождённая должность в статусе секретаря райкома города). После окончания института в 1970 г. работал горным мастером участка № 7 шахты «Шушталепская» треста «Осинникиуголь».

В органах госбезопасности: с августа 1971 г. В 1972 г. окончил Высшие курсы КГБ в Минске, работал в УКГБ по Кемеровской области: оперуполномоченный отдела по г.Осинники, с 1975 г. – оперуполномоченный, старший оперуполномоченный 5-го отдела УКГБ, с декабря 1977 г. – заместитель начальника отдела по г. Прокопьево, с 1979 г. – начальник отделения, заместитель начальника, начальник 5-го отдела УКГБ. Затем занимал должности:

После развала СССР продолжил службу в органах безопасности России: начальник УМБ – УФСК по Кемеровской области, с ноября 1994 г. – представитель ФСК – ФСБ в Казахстане. С февраля 1998 г. в отставке, затем работал помощником Губернатора Кемеровской области по югу Кузбасса (Новокузнецк).

Звания:

  • Генерал-майор (1991 г.);

Награды: нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности», медали.

Источники: 400 знаменитых новокузнечан


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2023
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.