ГАВРИЛИН Иван Петрович


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная и военно-морская разведка
Гостехкомиссия СССР
Специальные органы ЦК партии
Союзные спецслужбы
Биографический справочник
Документы
Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

(19 января 1902 г., д.Малые Крутицы Московской губ. – 25 октября 1985 г.). Член ВКП(б) с 9 октября 1928 г.

С 1912 г. работал на Реутовской прядильной фабрике: чистил машины, затем курьер, приемщик пряжи. В 1919 г. призван в РККА, но после 8 месяцев службы демобилизован из-за болезни матери. С 1923 г. работал в литейной мастерской Государственном Люберецком заводе сельхозмашин им. Ухтомского рабочим. В 1925 г. вновь призван в РККА, окончил полковую школу, служил отделенным командиром. В 1927 г. демобилизован, вернулся на завод, где работал табельщиком. С 1932 г. – парторг московского обкома ВКП(б) цеха, заместитель секретаря и секретарь парткома завода. С 1937 г. секретарь парткома Птицефабрики №1 в Томилино.

С июня 1939 г. на партийной работе в Московском обкоме ВКП(б): инструктор, с 1940 г. – заведующий сектором кадров НКВД – МГБ отдела кадров МК ВКП(б). Со второй половины июля 1941 г. по 1943 г. был направлен на работу в подполье, занимался организацией областного штаба партизанского движения, подпольного обкома ВКП(б) и партизанских баз. В качестве связиста Московского областного ШПД проникал за линию фронта, занимался агитацией среди населения оккупированных населенных пунктов Можайского района, в составе партизанского отряда участвовал в боях против немецко-фашистских войск, был ранен. В дальнейшем – заместитель заведующего отделом МК ВКП(б) – КПСС.

В органах госбезопасности: с 1953 г. Занимал должности:

С 1959 г. в отставке. Находясь на пенсии, до 1967 г. работал во Всесоюзном Проектно-Технологическом Институте тяжелого машиностроения, а также принимал активное участие в работе Совета ветеранов партизанского движения Подмосковья.

Звания:

  • Полковник;

Награды: медали.


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2023
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.