Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

(17 февраля 1924 г., Ростов-на-Дону – 10 января 2012 г., Москва). Родился в семье чекиста. Армянин. Член КПСС с 1958 г. Герой Советского Союза (28 мая 1984 г.).

С 1930 г. жил в Иране (в Тавризе, затем в Тегеране), где отец работал по линии нелегальной разведки ОГПУ подвидом владельца шоколадной фабрики.

В органах госбезопасности: 4 февраля 1940 г. был завербован резидентом НКВД в Тегеране и получил оперативный псевдоним «Амир». Руководил агентурной группой «Легкая кавалерия», состоявшей из подростков из числа национальных меньшинств Ирана. Группа занималась разработкой немецкой колонии, включая резидентуру германской СД и антисоветской эмиграции. В 1941 г. после ликвидации членами группы одного из руководителей азербайджанской эмиграции был задержан иранской тайной полицией, три месяца сидел в тюрьме. В 1942 г. внедрился в секретную английскую разведшколу, где прошел 6-месяченый курс разведывательной и диверсионной подготовки. Перед Тегеранской конференцией группа «Легкая кавалерия» участвовала в зачистке Тегерана от немецкой агентуры. В дальнейшем группа действовала и после войны, пока не была законсервирована в апреле 1949 г. Г.А.Вартанян с женой Гоар Левоновной продолжали работать самостоятельно до 1951 г.

В 1951 г. супруги Вартанян вернулись в СССР и поступили в Институт иностранных языков в Ереване. После его окончания в 1956 г. были приняты в штат КГБ и зачислены в оперативный резерв (нелегальная разведка) ПГУ КГБ при СМ СССР. В 1957 г. окончили подготовку для работы в особых условиях и выехали за границу в качестве нелегалов центра (1-й отдел Управления «С» ПГУ). Г.А.Вартанян получил оперативный псевдоним «Анри», Г.Л.Вартанян – «Анита». До 1986 работали в различных странах (всего около 90 – 100, конкретная география деятельности Вартанянов остается секретной по сей день). Затем занимал должности:

В 1992 г. уволен в отставку по возрасту. В дальнейшем участвовал в подготовке нелегалов, консультировал нелегальную разведку СВР России.

Похоронен на Троекуровском кладбище.

Звания:

• Капитан (1968 г.);
  • Полковник (1975 г.);

Награды: ордена Ленина (28 мая 1984 г.), Красного Знамени (1975 г.), Отечественной войны II степени (11 марта 1985 г.), Красной Звезды, нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности», медали.

Источники: Н.А.Долгополов, Вартанян

Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.