Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

(15 (27) июля 1899 г., м. Грузджяй Шяуляйского уезда Ковенской губернии – 19 ноября 1976 г.). Родился в семье батрака. Настоящая фамилия Ваупшас. Литовец. Герой Советского Союза (5 ноября 1944 г.)

Трудовую деятельность начал батраком в родной деревне. С 1914 г. проживал в Москве, оформив у околоточного надзирателя русифицированную фамилию – Ваупшасов. Работал землекопом, арматурщиком на заводе «Проводник». После кратковременного пребывания в Литве и работы на Выксунском заводе вернулся в Москву.

В Красной гвардии и РККА: с 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном фронте в 3-м отдельном Московском батальоне, затем против генерала Дутова и белочехов, с осени 1918 г. – в составе 8-й отдельной дивизии Западного фронта. В 1919 г. окончил Военно-политические курсы, политрук роты 151-го полка 17-й стрелковой дивизии Западного фронта, воевал против польских войск. С апреля 1920 г. в Разведупре РККА, находился в подполье в западных областях Белоруссии, оккупированных Польшей по линии «активной разведки», затем был заброшен на территорию Польши, командовал партизанскими отрядами. В 1925 г. вернулся в СССР, находился на административно-хозяйственной работе в Москве. В 1926 г. окончил рабфак, в 1927 году – Курсы комсостава РККА.

В органах госбезопасности: с 1930 г. Службу начал в ПП ОГПУ по Белорусской ССР, затем работал начальником участка на строительстве канала Москва – Волга. С 1937 г. в Испании: старший военный советник 14-го партизанского корпуса, также обеспечивал охрану Долорес Ибаррури, занимался подготовкой диверсантов и организацией разведывательно-диверсионных действий в тылу франкистских войск, после поражения республики вывез из Испании республиканские архивы.

С 1939 г. работал в центральном аппарате НКВД СССР. С ноября 1939 г. – командир лыжного пограничного батальона, действовавшего на Карельском перешейке в ходе советско-финской войны. С 1940 г. – нелегал в Финляндии и Швеции, оперативный псевдоним «Яков». В сентябре 1941 г. вернулся в СССР и направлен в распоряжение Особой группы при Наркоме внутренних дел СССР, командир отряда спецназначения в составе 4-го батальона 2-й МСБОН войск Особой группы, затем командир батальона ОМСБОН НКВД, сформировал и забросил в тыл противника 10 спецотрядов глубинной разведки общей численностью в 3200 бойцов и командиров, во главе спецотряда дважды ходил в тыл противника по заданиям Западного и Юго-Западного фронтов. 5 марта 1942 г. был заброшен в тыл противника во главе отряда спецназначения (32 чел.). Отряд перешёл линию фронта  через «Витебские ворота» и развернул широкомасштабную партизанскую войну в Минской области Белоруссии. Вскоре отряд вырос в Партизанский отряд особого назначения НКГБ СССР «Местные» (700 чел), в его оперативном подчинении находились также 15 других действовавших в этом районе партизанских отрядов и 72 подпольные и диверсионные группы общей численностью свыше 400 человек. За 28 месяцев пребывания в тылу противника партизанским соединением под командованием С.А.Ваупшасова было уничтожено свыше 14 тысяч немецких солдат и офицеров, совершено 57 крупных диверсий. В начале июля 1944 г. отряд соединился с наступающими войсками Красной Армии.

С лета 1944 г. находился в распоряжении НКГБ СССР, выполнял различные поручения наркома, в частности участвовал в борьбе с бандитизмом и вооружённым подпольем в Западной Белоруссии и Литве. В ходе советско-японской войны руководил оперчекистской группой в Северо-Восточном Китае, советник при мэре маньчжурского города Хайлар. С конца 1945 г. – в НКГБ – МГБ Литовской ССР. Затем занимал должности:

С февраля 1954 г. в запасе. Проживал в Москве, занимался литературной деятельностью.

Звания:

• Подполковник ГБ (11 февраля 1943 г.);
  • Полковник (1949 г.);

Награды: 4 ордена Ленина (5 ноября 1944 г.), ордена Красного Знамени, Отечественной войны I (24 августа 1949 г.) и II степеней, Трудового Красного Знамени Белорусской ССР (1932 г.), медали.