|
Отец погиб на фронте. В 1956 г. окончил среднюю школу и поступил в Николаевское судостроительное училище, после его окончания в 1957 г. работал на Николаевском судостроительном заводе им. 61 коммунара, в 1958 г. призван на срочную службу в ВМФ. Служил на крейсере Черноморского флота «Адмирал Нахимов»: гидроакустик, командир отделения гидроакустиков. После демобилизации в 1962 г. поступил в Харьковский юридический институт по окончании которого направлен на работу в КГБ. В органах госбезопасности: с 1966 г. Учился на Высших курсах КГБ в Минске, после их окончания в 1967 г. – в УКГБ при СМ Украинской ССР по Полтавской области: оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник отделения 5-го отдела. С мая 1979 г. – в 5-м Управлении КГБ СССР: заместитель начальника и начальник отделения 2-го отдела. Затем занимал должности:
После развала СССР продолжил службу в Службе безопасности Украины: в 1992 г. – советник Председателя СБУ, с 1993 г. – начальник Инспекторского управления, с 1995 г. – представитель СБУ при ФСБ России. В июле 1998 г. уволен с воинской службы. Затем преподавал в Национальной академии СБУ, профессор кафедры «Оперативное искусство», кандидат юридических наук, доцент. Звания:
Награды: орден Красной Звезды (1984 г.), нагрудные знаки «Почетный сотрудник госбезопасности» и «Знак почета СБ Украины», медали. Источник: А.Нездоля, КГБ. Рассекреченные воспоминания. |
|