MINISTERSTWO SPRAW
WEWNĘTRZNYCH

Территориальные органы


МВД ПНР
Руководство
Структура
Территориальные органы
Резидентуры
Представительства за рубежом
Войска МВД
Спецназ
Учебные заведения

В 50-е – 70-е гг. территория ПНР была разделена на 17 воеводств (wojewódstwo). Варшава и Лодзь, а впоследствии и Вроцлав, Краков и Познань являлись самостоятельными административными единицами со статусом воеводского города. Воеводства делились на повяты (powiat), а те, в свою очередь, на гмины (gmina).

Местными органами МВД в воеводствах являлись Воеводские комендатуры гражданской милиции – КГМ (Komenda Wojewódzka MO). В Варшаве действовала Столичная комендатура (Komenda Stołeczna MO), в Лодзи – Городская комендатура  (Komenda Miejska MO). Воеводским комендатурам подчинялись повятовые, городские и повятово-городские КГМ.

1 июня 1975 г. была проведена реформа административно-территориального деления Польши. Страна была разделена на 49 воеводств, повяты были ликвидированы. В связи с этим были созданы 32 новые воеводские комендатуры, расформированы городские КГМ в Варшаве и Лодзи, а также все повятовые КГМ. Вместо них созданы:

  • В воеводских городах и городах с населением более 30 тыс. чел. – городские КГМ (Komenda Miejska MO)
  • В административных округах воеводских городов – окружные КГМ (Komenda Dzielnicowa MO)
  • В городах, бывших ранее центрами повятов и городах с населением 20 – 30 тыс. чел. – комиссариаты гражданской милиции (Komisariat MO)
  • В гминах и городах с населением менее 20 тыс. чел. – посты гражданской милиции (Posterunek MO)

При этом служба безопасности работала главным образом на воеводском уровне, напротив, большая часть сотрудников гражданской милиции была сосредоточена в низовых подразделениях МВД. Реорганизация была в целом завершена к 31 мая 1975 г. ее результаты объявлены приказом МВД №076/org от 11 июня 1975 г.

Приказом МВД №6/83 от 23 января 1983 г. территория воеводств была дополнительно разделена на районы, в которых создавались городские и окружные КГМ. 1 августа 1983 г. на основании Положения о ведомстве Министра внутренних дел и деятельности подчиненных ему органов от 14 июля 1983 г. все воеводские и городские комендатуры были преобразованы в соответствующие Управления внутренних дел (Urząd Spraw Wewnętrznych), были также созданы районные УВД.

К июню 1990 г. все местные УВД были расформированы, вместо них были созданы комендатуры полиции.


На главную

Спецслужбы ПНР

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.