MAGYAR NÉPKÖZTÁRSASÁG
-----------------------
BELÜGYMINISZTÉRIUM

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ВНР

МВД ВНР (1956 – 1990 г.) Руководство Структура Территориальные органы Резидентуры МВД Опергруппы МВД за рубежом Пограничная охрана и войска МВД Учебные заведения


История:

В результате событий 1956 г. работа органов МВД ВНР была полностью парализована. Несмотря на то, что формальных переименований или преобразований не произошло, Министерство, и в первую очередь его органы госбезопасности, было необходимо фактически создавать заново. В первые месяцы после восстановления социалистического строя не было ясности относительно будущего облика венгерских спецслужб. Политическое руководство Венгрии в лице лидера страны председателя временного ЦК ВСРП Я.Кадара и куратора силовых структур заместителя председателя Венгерского Революционного рабоче-крестьянского правительства Ф.Мюнниха были сторонниками их радикального реформирования. Первоначально рассматривался вариант объединения МВД и Минобороны в единое ведомство – Министерство вооруженных сил, и хотя оно так и не было создано и оба министерства формировались раздельно, Мюнних был назначен именно Министром вооруженных сил. При этом, считая, что из-за разоблачений репрессий, происходивших в 1940-е – 50-е гг. и пропаганды мятежников органы госбезопасности имели в глазах венгерского общества крайне «токсичную» репутацию, Кадар и Мюнних предлагали вовсе от них отказаться, сохранив лишь небольшой аппарат политической полиции в Будапеште. Прежний личный состав подлежал временному увольнению из МВД до прохождения проверки на предмет причастности к нарушениям законности в период до 1953 г.

Напротив, находившийся в Венгрии председатель КГБ при СМ СССР И.А.Серов настаивал на восстановлении в МВД полнофункциональных оперативных подразделений. На местах, вопреки указаниям Кадара и Мюнниха, особые отделы КГБ по советским дивизиям приступили к формированию следственно-политических отделов областных Главных управлений полиции МВД. В итоге возобладала точка зрения советской стороны, хотя и с некоторыми уступками. Термин «государственная безопасность» (или, в более точном переводе, «защита государства» – Államvédelmi) полностью исчез из венгерского официального лексикона, новые органы безопасности именовались следственно-политическими (Politikai Nyomozó) [1]. Главный следственно-политический отдел первоначально имел крайне низкий статус, подчиняясь не непосредственно МВД, а начальнику Национального главного управления полиции. Сотрудники действительно прошли проверку, но в большинстве случаев были оправданы. МВД начало функционировать в декабре 1956 г., когда были назначены заместители министра и утвержден первый вариант структуры, а полное восстановление можно считать в целом завершенным к весне – лету 1957 г.

После отставки Я.Кадара с поста Генерального секретаря ЦК ВСРП в мае 1988 г. Венгрия взяла курс на демонтаж социалистической системы, завершившийся к концу года с утратой власти правящей ВСРП и преобразованием ВНР в Венгерскую Республику. 14 февраля 1990 г. был принят Закон X «О переходных мерах по регулированию специальных разведывательных средств и методов», который пересматривал принятые в ВНР законодательные акты, касающиеся деятельности органов безопасности и разведки и предусматривал создание новых спецслужб. Эту дату можно считать финалом истории МВД ВНР.


[1] С 1962 г. они вновь были переименованы в госбезопасность, но новый термин állambiztonsági отличался от используемого в 1946 – 1956 г., хотя на русский они традиционно переводятся одинаково.


На главную

Спецслужбы ВНР

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2020
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.