Союзные спецслужбы в Чехословакии
Биографический справочник
Воинские звания
На главную

Родился 13 августа 1927 г. в д.Салькова близ Банске-Бистрицы в семье каменщика. Словак. Кандидат со 2 сентября 1957 г., член КПЧ с 15 октября 1959 г.

Окончил 5 классов начальной и 4 класса средней школы и поступил в педагогический институт, однако не закончив 1-й курс оставил учебу и начал стажироваться в фирме «Scaol» в Банске-Бистрице.

Участвовал в Словацком национальном восстании. После его подавления, был схвачен гестапо и провел два месяца в концлагере Штрассгоф в Австрии. В связи с приближением наступающих советских войск заключенные были переведены в концлагерь Терезиенштадт в Чехии. Во время транспортировки Добрику удалось бежать и вернуться в Словакию, где он оставался в подполье до поражения Германии.

После войны продолжил образование: с 1946 г. учился в начальной промышленной школе в Банске-Быстрице, после ее окончания в 1948 г. – в промышленной школе в Праге. В 1950 г. поступил на инженерно-электротехнический факультет Чешского высшего технического института.

В ЧСНА: с 1951 г. Учился в Высшей промышленной электротехнической школе Военно-технической академии им. А.Запотоцкого, после ее окончания в звании капитана преподавал в Военном институте связи в Нове-Месте-над-Вагом, с ноября 1955 г. – командир радиотехнического подразделения в Пардубице.

В КНБ: с 7 июня 1956 г. Службу начал в 1-го отделении 3-го отдела (фотографирование, средства скрытого наблюдения) IX Управления (оперативная техника) МВД ЧССР: инженер-техник, с 1 декабря 1957 г. – старший группы. C 1 апреля 1958 г. работал в подразделениях связи I Управления (разведка) МВД ЧССР, с 1 апреля 1961 г. – техник 3-го отделения 10-го отдела II Управления (контрразведка) МВД ЧССР, с 1 марта 1963 г. – вновь в I Управлении, шифровальщик резидентуры МВД в Каире. В 1967 г. вернулся из командировки, окончил 2-недельные разведывательные курсы I Управления, специалист по оперативной технике 5-го отдела (научно-техническая разведка) I Управления. С 1 июня 1969 г. – референт 2-го отдела Управления «C» I Управления ФУСС ФМВД ЧССР. Затем занимал должности:

С 1 июня 1986 г. – старший референт-специалист секретариата 1-го заместителя федерального министра внутренних дел ЧССР А.Лоренца. 31 августа 1986 г. уволен в отставку по возрасту с правом ношения военной формы одежды.

Звания:

• Полковник;

Награды: медали, ведомственные награды.

Источник: M. Bárta, J. Kalous, D. Povolný, J. Sivoš, P. Žáček, Biografický slovník náčelníků operativních správ Státní bezpečnosti v letech 1953 – 1989.

Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.