FEDERÁLNÍ MINISTERSTVO VNITRA

Территориальные органы


Федеральное МВД ЧССР
Руководство
Структура
Территориальные органы
Военная контрразведка
Резидентуры ФМВД
Представительства за рубежом
Войска
Спецназ
Учебные заведения

Система местных органов МВД и в первую очередь Корпуса национальной безопасности отличалась сложностью из-за федеративного устройства Чехословакии и широты полномочий республиканских властей. Федеральному МВД подчинялись МВД обоих вошедших в состав Федерации Социалистических Республик. Законом №166/1968 Sb. от 19 декабря 1968 г. было установлено разграничение полномочий между Федеральным и республиканскими министерствами. Первоначально они были наделены широкими полномочиями – они подчинялись ФМВД по линии органов госбезопасности и были полностью самостоятельны в вопросах общественной безопасности, следствия, паспортно-визового режима и пожарной охраны.

Однако, уже в начале 70-х гг. полномочия были значительно перераспределены в пользу федерального центра. 1 ноября 1970 г. было расформировано ГУГБ МВД Чехословацкой СР с передачей функций в соответствующие управления ФМВД. В 1971 г. органы общественной безопасности, следственные и паспортно-визовые аппараты республиканских МВД были подчинены Главному управлению в центре. В 1972 г. также была централизована пожарная охрана. Наконец в 1974 г. были расформированы Следственные управления ГБ республиканских МВД, а ГУГБ МВД Словацкой СР было преобразовано в XII Управление Федерального МВД.

Республики были разделены на края, в которых действовали Управления КНБ. На протяжении всего периода 1969 – 1989 г. в них сохранялись Управления ГБ и следственные отделы ГБ. Таким образом, УКНБ получали двойное подчинение – федеральному и республиканскому МВД.

Края были разделены на округа, в которых действовали окружные отделения или группы ГБ (Okresní oddělení/skupiny StB), отделения ОБ (Okresní oddělení VB) и паспортно-визовые отделения (Okresní oddělení pasů a víz). Такая структура просуществовала до 1 октября 1977 г., когда приказом ФМВД №8 от 21 сентября 1977 г. все службы на окружном уровне были объединены в окружные УКНБ, которым были подчинены местные органы ГБ и ОБ. Также были созданы приравненные к ним районные УКНБ в районах Праги и Братиславы и городские УКНБ в Брно, Остраве, Плзне и Кошице.

Госбезопасность не имела органов на уровне ниже окружного. Исключение составляли особо важные промышленные объекты: так, с начала 80-х гг. в связи со строительством АЭС для их обслуживания были созданы отделения ГБ. 1 января 1988 г. приказом ФМВД №20 от 2 декабря 1987 г. они были преобразованы в отделы. Этим же приказом было установлено, что начальник отдела ГБ по АЭС является заместителем начальника окружного УГБ.

Низовыми органами общественной безопасности являлись районные (obvodní) и пограничные (pohraniční) отделения ОБ, подчиненные окружным отделениям ОБ (затем УКНБ).

Органы безопасности на транспорте:

Помимо территориальных и пограничных органов, окружным отделениям ОБ (затем УКНБ) подчинялись железнодорожные (železniční), автодорожные (dálniční) и речные (poříční) отделения ОБ. Приказом МВД ЧСР №5 от 15 июня 1978 г. было создано Отделение ОБ Пражского метрополитена (Oddělení VB Metro).

1 сентября 1972 г. приказом ФМВД №41 от 24 августа 1972 г. были созданы Контрольные отделения ГБ в аэропортах (Oddělení letištní kontroly StB), подчиненные УГБ краевых УКНБ.


На главную

Спецслужбы ЧССР

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.