FEDERÁLNÍ MINISTERSTVO VNITRA

Резидентуры ФМВД


Федеральное МВД ЧССР
Руководство
Структура
Территориальные органы
Военная контрразведка
Резидентуры ФМВД
Представительства за рубежом
Войска ФМВД
Спецназ
Учебные заведения

Разведку в капиталистических странах вело I Управления ФМВД, которому подчинялись легальные резидентуры, а также разведчики-нелегалы. Деятельность резидентур определялась «Статутом легальных резидентур» (Statut legálních rezidentur) от 10 октября 1964 г. и «Положением об отборе, подготовке и руководстве сотрудников чехословацкой разведки при внедрении, работе за границей и по их возвращении в ЧССР. Принципы отбора, подготовки и руководства резидентов» (Smernica pre výber, prípravu a riadenie príslušníkov čs. rozviedky v legalizácii, v zahraničí a po ich návrate do ČSSR. Zásady pre výber, prípravu a riadenie rezidentov) от 1 марта 1984 г.

Резидентов назначал Министр по представлению начальника и парторганизации I Управления и утверждал ЦК КПЧ. Cотрудников разведки назначал в заграничную резидентуру начальник соответствующего отдела и утверждали заместитель начальника I Управления и парторганизация.

При направлении сотрудника на работу в резидентуру он переводился в резерв. Существовало две категории резерва: I резерв – при направлении на работу в учреждение (МИД, Министерство внешней торговли и т.д.), под прикрытием которого ему предстояло работать и II резерв – при выезде за границу.

По состоянию на вторую половину 1970-х гг. существовало 33 легальные резидентуры. Резидентруы ФМВД в Гааге, Берне и Монтевидео были ликвидированы, созданы резидентуры в Женеве, Лиссабоне, Мадриде, Никосии, Тегеране, Багдаде, Буэнос-Айресе и Каракасе. Таким образом, в 1989 г. действовало 38 резидентур в 35 странах.


На главную

Спецслужбы ЧССР

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2018
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.