История МВД НРБ


История МВД НРБ Руководство МВД НРБ (1944 – 1965 г.) МВД НРБ (1965 – 1968 г.) МВДГБ – МВД НРБ (1969 – 1990 г.)

В отличие от большинства других социалистических стран Восточной Европы, государственность Болгарии не была уничтожена в ходе Второй Мировой войны, т.к. 9 сентября 1944 г. пронемецкий режим регентского совета при малолетнем царе Симеоне II был свергнут социалистическим Отечественным фронтом. Новое правительство заключило перемирие с СССР и объявило войну Германии. В результате Царство Болгария не было оккупировано и сохранило свои управляющие структуры.

- 9 сентября 1944 г. – на базе царского Министерства внутренних дел и народного здравоохранения было создано Министерство внутренних дел (Министерство на вътрешните работи).

- 10 сентября 1944 г. – полиция была переименована в Народную милицию. Государственная безопасность (Държавна сигурност) по-прежнему входила в ее состав и не изменила названия, однако, разумеется, сменила направление деятельности и подверглась кадровой чистке. Одна из наиболее одиозных фигур царского режима, начальник отделения «А» (борьба с коммунистическим подпольем) отдела ГБ Никола Гешев бежал и предположительно был убит, около 30 000 сотрудников было уволено или арестовано. МВД возглавил коммунист Антон Югов. В сентябре 1945 г. для оказания помощи в организации работы МВД в Болгарию была командирована группа инструкторов НКГБ СССР.

- 19 апреля 1947 г. – Дирекция народной милиции МВД была преобразована в Главную дирекцию милиции, Отдел государственной безопасности – в Дирекцию.

- Август 1949 г. – советская политическая и военная разведки полностью прекратили агентурно-оперативную деятельность деятельность в Болгарии (как и в остальных странах народной демократии).

- 15 февраля 1950 г. – Дирекция государственной безопасности была упразднена, ее подразделения были непосредственно подчинены МВД.

- 8 июля 1963 г. – подразделения госбезопасности МВД были объединены в КГБ (Комитет за Държавна сигурност) МВД НРБ.

- 22 июля 1965 г. – на базе КГБ МВД НРБ был создан КГБ при СМ НРБ (Комитет за Държавна сигурност към Министерския съвет).

- 27 декабря 1968 г. – МВД и КГБ были объединены в Министерство внутренних дел и государственной безопасности (Министерство на вътрешните работи и държавната сигурност);

- 20 февраля 1969 г. – Министерство внутренних дел и государственной безопасности было вновь переименовано в МВД;

После беспорядков весны – осени 1989 г. и «ноябрьского» пленума ЦК БКП 10 ноября 1989 г., на котором Т.Живков был смещен с поста Генерального секретаря ЦК, начался поэтапный демонтаж социалистической системы в Болгарии, включавший и реформирование органов МВД и ликвидацию госбезопасности. В начале 1990 г. основные подразделения ГБ были преобразованы в Национальные службы, разведка, военная контрразведка и Управление безопасности и охраны выведены из состава МВД, народная милиция была преобразована в полицию. 15 ноября 1990 г. Народная Республика Болгария официально прекратила свое существование. Дальнейшая эволюция структур внутренних дел и безопасности Болгарии в данной работе не рассматривается.


На главную

Спецслужбы Болгарии

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.