Deutsche Demokratische Republik
Ministerium für Staatssicherheit

Территориальные органы


МГБ ГДР (1955 – 1989 г.)
Руководство
Структура
Территориальные органы
Военная контрразведка
Резидентуры МГБ
Представительства за рубежом
Войска и полиция
Спецназ
Учебные заведения

Территориальные органы МГБ ГДР были представлены 14 окружными УМГБ по каждому из округов, УМГБ по Большому Берлину (в июле 1976 г. также преобразовано в окружное УМГБ) и Объектовым УМГБ «Висмут» (в 1982 г. расформировано).

Структура окружного УМГБ в целом повторяла структуру центрального аппарата в уменьшенном виде: каждой из линий, возглавляемых Главным отделом в центре соответствовал отдел с тем же номером в окружном управлении. Существовали и определенные отличия: так, после преобразования Главного отдела XV (разведывательного) МГБ в Главное управление разведки, на местах сохранились Отделы XV. Линии I (военная контрразведка) соответствовали Отдельные рефераты контрразведки в военном командовании (Selbständiges Referat Abwehr im Wehrkommando). Рабочие группы XXII (борьба с терроризмом) начали создаваться в окружных управлениях только с начала 80-х гг., хотя в центре эта линия существовала с 1975 г.

Окружным УМГБ подчинялись районные (Kreisdienststelle – KD) и объектовые (Objektdienststelle – KD) отделения.

В 1989 г. РО МГБ существовали в 209 из 227 районов ГДР, некоторые из них могли отвечать одновременно за район и за город окружного подчинения. Они делились на категории в зависимости от численности:

  • Категория «А» – 84 чел. и более
  • Категория «В» – 51 – 83 чел.
  • Категория «С» – 50 чел. и менее

Объектовые отделения обслуживали крупные промышленные предприятия. Первые два таких отделения были созданы 30 мая 1957 г. на комбинатах в Буне и Лойне в округе Галле. Всего до 1979 г. было создано 19 объектовых отделений, к 1989 г. их оставалось 7.


 

На главную

Спецслужбы ГДР

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.