Звания и знаки различия милиции в мае 1936 – феврале 1943 г.


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Вооружение и техника
Документы
Звания и знаки различия
Публикации
Фотогалерея

Вслед за РККА и органами госбезопасности встал вопрос о введении персональных спецзваний в Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 26 апреля 1936 г., объявленным приказом НКВД № 157 от 5 мая 1936 г. были введены следующие специальные звания начальствующего и рядового состава:

  • Главный директор милиции;
  • Директор милиции;
  • Инспектор милиции;
  • Старший майор милиции;
  • Майор милиции;
  • Капитан милиции;
  • Старший лейтенант милиции;
  • Лейтенант милиции;
  • Младший лейтенант милиции;
  • Сержант милиции;
  • Старшина милиции;
  • Помкомвзвода милиции;
  • Отделенный командир милиции;
  • Старший милиционер;
  • Милиционер;

Постановлением ЦИК и СНК от 3 июля 1936 г. было утверждено «Положение о прохождении службы начальствующим составом Рабоче-Крестьянской милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР». Оно определяло порядок присвоения очередных званий, порядок назначения и увольнения сотрудников, знаки различия (см. ниже).

Данная система просуществовала до 9 февраля 1943 г., когда Указом Президиума Верховного Совета СССР «О званиях начальствующего состава органов НКВД и милиции» были введены новые специальные звания, сходные с общевойсковыми.

Знаки различия:

Приказом НКВД СССР № 208 от 15 июня 1936 г. для рядового и начальствующего состава РКМ вводились новые петлицы и новые знаки различия. Петлицы имели форму параллелограмма. Длина нашитой петлицы вместе с кантам – 10 см, ширина с кантом – 5 см, ширина канта – 2,5 мм. Петлицы нашивались на воротнике шинели, гимнастерки, кителя или плаща. На гимнастерке допускался размер петлиц 4x9 см.

Главный директор милиции Директор милиции Инспектор милиции Старший майор милиции Майор милиции
Капитан милиции Старший лейтенант милиции Лейтенант милиции Младший лейтенант милиции Сержант милиции
Старшина, помкомзвода Отделенный командир Старший милиционер Милиционер

Как видно, петлицы радикально отличались от принятых в органах госбезопасности. Также в милиции отсутствовали нарукавные знаки различия, вместо эмблемы ГУГБ над левым локтем находился герб СССР.

Приказом НКВД СССР № 524 от 16 августа 1939 г. были введены новые петлицы и знаки различия для рядового и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской милиции, аналогичные существующим в РККА и органах госбезопасности: с ромбами, прямоугольниками («шпалами»), квадратами («кубиками») и треугольниками. Петлицы устанавливались бирюзового цвета с кантом из сукна красного цвета. Гимнастерочные петлицы имели форму параллелограмма. Длина нашитой петлицы вместе с кантом — 9 см, ширина петлицы с кантом — 32,5-33 мм, ширина канта — 2,5 мм. Петлица нашивалась на воротнике гимнастерки или кителя. Шинельные петлицы имели вид ромба. Размер петлиц на шинель в нашитом виде: длина с угла на угол — 10-11 см, ширина с угла на угол — 8-9 см, длина окантованной стороны — 6,5 см, ширина канта — 2,5 мм.






Главный директор милиции Директор милиции Инспектор милиции Старший майор милиции Майор милиции
 


 
  Капитан милиции Старший лейтенант милиции Лейтенант милиции  
 

 
  Младший лейтенант милиции Сержант милиции  




Старшина, помкомзвода Отделенный командир Старший милиционер Милиционер

Приказом НКВД №126 от 18 февраля 1943 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава органов и войск НКВД» от 9 февраля 1943 г. вместо существующих петлиц были введены новые знаки различия – погоны, а также утверждены правила ношения формы одежды личным составом органов и войск НКВД CCCP.

Источники: Ведомственная геральдика


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.