ФИШЕР Вильям Генрихович


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Вооружение и техника
Документы
Звания и знаки различия
Публикации
Фотогалерея

(11 июля 1903 г., Ньюкасл-на-Тайне, Великобритания – 15 ноября 1971 г.). Немец. Родился в семье профессиональных революционеров. Член ВЛКСМ с августа 1922 г., член ВКП(б) с 1931 г.

В 1919 г. поступил в университет в Лондоне, однако в мае 1920 г., не завершив обучения вместе с родителями уехал в Москву. C мая 1921 г. работал переводчиком в отделе международных связей ИККИ, с сентября 1921 г. – чертежником в комитете Севморпути при НКВТ, затем вновь переводчик в ИККИ.

Поступил в ВХУТЕМАС, в 1924 г. перешел на индийское отделение Московского института востоковедения. После окончания первого курса был призван в армию.

В РККА: с октября 1925 г. Служил в 1-м радиотелеграфном полку МВО, Владимир. Демобилизован в ноябре 1926 г., работал в НИИ ВВС РККА.

В органах госбезопасности: с 2 мая 1927 г. Службу начал в 8-м отделении (научно-техническая разведка) ИНО ОГПУ в должности помощника уполномоченного. Затем перешел в 1-е отделение (нелегальная разведка). В начале 30-х гг. направлен в первую загранкомандировку в Норвегию по собственным английским документам (оперативный псевдоним «Франк»). В январе 1935 г. ненадолго вернулся в Москву, после чего выехал в Лондон. Был радистом нелегальной резидентуры «Шведа» (А.М.Орлов, он же Л.Л.Никольский, он же Л.Л.Фельдбин [1]). В 1937 г. вновь отозван в Москву. Работал в центральном аппарате 7-го (иностранного) отдела ГУГБ НКВД СССР, 31 декабря 1938 г. был уволен из НКВД [2].

В 1939 г., после письма секретарю ЦК ВКП(б) А.А.Андрееву устроился на работу во Всесоюзную торговую палату, затем инженером на авиазавод.

В сентябре 1941 г. вернулся на службу в НКВД, старший оперуполномоченный 2-го отдела НКВД СССР, затем работал в 4-м Управлении НКВД-НКГБ. С лета 1942 г. занимался техническим обеспечением радиоигры «Монастырь». В 1944 г. находился в Белоруссии для участия в радиоигре «Березино», изображал одного из офицеров действующей в советском тылу части подполковника Шерхорна.

После войны перешел в нелегальную разведку ПГУ МГБ (с 1947 г. – 4-е Управление КИ при СМ СССР). До 1947 г. работал во Франции. Руководством КИ и МГБ рассматривались различные варианты его использования на нелегальной работе за рубежом (в США, Западной Европе или Норвегии), в конце 1947 г. было принято решение о его выводе в США.

В 1948 г. В.Г.Фишер был назначен нелегальным резидентом КИ (затем МГБ-МВД-КГБ) в США, оперативный псевдоним «Арач», с 1952 г. – «Марк». В октябре 1948 г. он выехал в Европу под именем Эндрю Кайотиса (по легенде литовец, 1895 г. рождения, возвращается домой в Детройт), 14 ноября 1948 г. прибыл на пароходе в Квебек, Канада, затем поездом добрался до Нью-Йорка. Оказавшись в США сменил документы и легенду и в дальнейшем действовал под именем Эмиля Роберта Гольдфуса (Emil Robert Goldfus), 1902 г. рождения, американца немецкого происхождения. В качестве прикрытия открыл мастерскую, где занимался фотографией, живописью и изобретательством.

30 мая 1949 г. «Арач» доложил в Центр о готовности приступить к работе. В его подчинение были переданы нелегалы Морис и Леонтина Коэны («Волонтеры»), которые занимались в основном разведкой по атомной проблеме. Также  нелегальной резидентуре удалось наладить сбор информации на Западном побережье США о американских военных поставках в Китай, используя вновь завербованных агентов-американцев и нелегалов, укрывавшихся под видом чехословацких эмигрантов в Латинской Америке: «Фирина» (М.И.Филоненко), «Клода» (В.В.Гринченко) и «Патрии» (М. де лас Эрас). Вторая агентурная сеть была развернута на Восточном побережье США и состояла в основном из немецких иммигрантов.

В июле 1950 г. в связи с возросшим риском провала «Волонтеры» были отозваны в Москву. Им на смену в октябре 1952 г. в США прибыл новый радист резидентуры – майор ГБ, с 1957 г. – подполковник Н.К.Иванов, он же Р. Хейханен (оперативный псевдоним «Вик», по легенде Юджин Маки, американец финского происхождения, проживал в штате Нью-Джерси).

В июне – декабре 1955 г. «Марк» находился в отпуске в СССР. К этому времени «Вик» ударился в пьянство, присвоил 5000 $ оперативных средств. В конце 1955 г. «Марк» потребовал от Центра его замены. Весной 1957 г. он был вызван в Москву, но остановившись по дороге в Париже явился в американское посольство и попросил политического убежища. На допросах в ФБР он сообщил о том, что в Нью-Йорке действует советский нелегальный резидент «Марк» (настоящее имя Фишера ему не было известно), его звание и примерный адрес.

После отъезда Хейханена «Марк» уехал в г.Дейтон-Бич, штат Флорида, готовясь, в случае опаности, бежать в Мексику. 6 мая, получив сообщение о том, что Хейханен прибыл в Париж, вернулся в Нью-Йорк, где снял номер в гостинице под именем Мартин Коллинз. Он несколько раз возвращался в свою старую квартиру, чтобы уничтожить компрометирующие материалы и в один из визитов, 20 июня, был засечен наблюдавшими за квартирой агентами ФБР. Утром следующего дня он был арестован агентами ФБР в своем гостиничном номере, по ордеру на арест, выданному службой иммиграции и натурализации [3].

На допросе Фишер признал себя гражданином СССР Рудольфом Ивановичем Абелем, о чем было сообщено в советское посольство. Дело «Соединенные Штаты против Абеля» рассматривалось в федеральном суде Нью-Йорка в августе – октябре 1957 г. Ему были предъявлены обвинения в заговоре с целью сбора и передачи СССР информации оборонного значения и пребывание на территории США в качестве агента иностранного правительства без уведомления Госдепартамента. По всем пунктам обвинения был признан виновным. 15 ноября 1957 г. был вынесен приговор – 30 лет тюремного заключения и 3000 $ штрафа. Содержался в тюрьме г.Атланта, штат Иллинойс.

В июне 1960 г. начались переговоры о возможном обмене Фишера на пилота сбитого американского разведывательного самолета U-2 Ф.Г.Пауэрса. 10 февраля 1962 г. на мосту Глиникер-Брюке между Западным и Восточным Берлином был произведен обмен Пауэрса на Абеля-Фишера. Одновременно были освобождены еще два американца, арестованные по обвинению в шпионаже: Ф.Прайор и М.Маккинен.

После возвращения работал в 5-м отделе Управления «С» ПГУ КГБ при СМ СССР. В 1971 г. вышел на пенсию и вскоре скончался от рака.

Звания:

  • Лейтенант ГБ (19 ноября 1936 г.);
  • Майор (на 1948 г.)
  • Полковник (1957 г.)

Награды: ордена Ленина (40-е гг.), 3 ордена Красного Знамени (60-е гг.), ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды (1949 г.), нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности» (1 марта 1962 г.), медали.

Другие фотографии:

В.Г.Фишер (2-й слева) во время службы в РККА

С женой Еленой

«Франк» во время работы в Англии Майор ГБ Фишер в годы войны Перед командировкой в США


В.Г.Фишер в суде, Нью-Йорк

В Киеве В ГДР с Э.Мильке В ГДР с сотрудниками МГБ, 1967 г.

Разведчики-нелегалы: А.А.Акопян, К.Т.Молодый, В.Г.Фишер.
Конец 60-х гг.

Источники: Д.Тарасов, Жаркое лето полковника Абеля; Н.Долгополов, Абель-Фишер. ЖЗЛ, М. 2011; «Братишка», №12/2006, Выбор полковника Абеля; www.fbi.gov: Rudolph Ivanovich Abel (Hollow Nickel Case)


[1] В 1938 г. опасаясь репрессий бежал в США. Информации о известных ему операциях внешней разведки не выдавал.
[2] Согласно мемуарам П.А.Судоплатова был выведен в действующий резерв НКВД и даже привлекался к операциям.
[3] Вероятно, контрразведка ФБР не хотела выдвигать обвинение в шпионаже, надеясь на оперативную игру с Москвой.


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.