Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

(14 февраля 1914 г., с. Ольшанка ныне Чернянского р-на Белгородской обл. – 27 февраля 2001 г.). Родился в  в крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1932 г.

С 1926 г. – подручный электрика на маслозаводе в слободе Чернянка, одновременно учился, в 1928 г. окончил 7 классов школы. Работал электриком на шахте в Рутченкове, Донбасс. С 1930 г. – электромонтер электростанции, секретарь комитета комсомола сельхозкомбината в г. Новый Оскол, затем секретарь Ново-Оскольского ВЛКСМ, с 1933 г. – редактор многотиражной газеты «За ударничество» сельхозкомбината. С 1934 г. – секретарь Дмитриевского райкома ВЛКСМ Курской области. Заочно учился во Всесоюзном институте журналистики им. Воровского, после 2-го курса призван на военную службу.

В войсках НКВД – КГБ: с 1935 г. Учился в 3-й школе морских специалистов НКВД СССР, на 2-м курсе переведен в Ново-Петергофское военно-политическое училище пограничных и внутренних войск НКВД СССР. С мая 1938 г. служил в Орджоникидзевском военном училище войск НКВД (создано на базе пехотного отделения Ново-Петергофского училища): редактор многотиражной газеты «Кировец», старший инструктор, заместитель начальника политотдела училища.

С августа 1942 г. служил в частях Орджоникидзевской стрелковой дивизии войск НКВД: заместитель командира по политчасти Особого полка (сформирован из выпускников Орджоникидзевского училища), с 25 ноября 1942 г. – заместитель командира по политчасти 6-го отдельного разведбатальона, с 18 марта 1943 г. – разведбатальона. С мая 1943 г. – заместитель командира по политчасти 7-го сводного отряда Сухумской дивизии войск НКВД, участвовал в боях на Кубани (Свистельниково, Темрюк). С 9 августа 1943 г. – заместитель командира по политчасти 26-го стрелкового полка Орджоникидзевской дивизии. Участвовал в боях под Дигором, Эльхотово, Нальчиком, Микоян-Шахаром. В 1944 г. поступил в Военную академию им. М.В.Фрунзе. После ее окончания в 1948 г. занимал должности:

В 1977 – 1981 г. участвовал в работе смешанной советско-монгольской комиссии по демаркации Государственной границы между СССР и МНР. С 1981 г. в отставке.

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Звания: