СТРЕЛЬНИКОВ Михаил Васильевич


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Специальные органы ЦК партии
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Документы
Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

(10 февраля 1936 г., с. Верхняя Курмаза, ныне Бижбулякского р-на, Республика Башкортостан – 23 февраля 2012 г.)

В 1947 г. семья переехала в г. Сорочинск Оренбургской области. В 1955 г. окончил школу, в 1960 г. – Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ). Работал мастером в Управление механизации Треста «Оренбургпромстрой», затем на строительстве Киембаевского асбестового горно-обогатительного комбината в г. Ясный Оренбургской обл.

В органах госбезопасности: с 1963 г. Службу начал в УКГБ по Оренбургской области, затем работал в аппарате уполномоченного УКГБ по г. Орск. В июне 1969 г. окончил Курсы усовершенствования руководящего и оперативного состава КГБ в Киеве и направлен на работу в военную контрразведку, оперуполномоченный 38-й гв. мотострелковой дивизии ЗабВО. В 1976 – 1980 г. – начальник ОО КГБ по 41-й мотострелковой дивизии 39-й армии ЗабВО. В дальнейшем занимал должности:

После развала СССР продолжил службу в Афганистане. В апреле 1992 г. вернулся в Россию. В августе 1992 г. уволен в запас. С 1993 г. проживал в Сорочинске.

Похоронен в Сорочинске.

Звания:

  • Полковник;

Награды: ордена Ленина, ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» и «За заслуги перед Отечеством» III степени (РФ), медали

Иностранные награды: 2 ордена Красного знамени, 2 ордена Дружбы Народов и медали ДРА, 4 награды МНР.


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2019
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.