МИЩЕНКО Игорь Витальевич


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Специальные органы ЦК партии
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Документы
Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

Родился 7 мая 1925 г. в г.Елец Орловской губ. в семье учителя. Русский.

С 1941 г. вместе с семьей в эвакуации в г.Верхний Ухолей Челябинской обл., работал на заводе электриком.

В РККА: с марта 1943 г. Служил в 29-й гв. мсбр 10-го гв. добровольческого танкового корпуса, воевал на Брянском и 1-м Украинском фронтах. Войну окончил в Праге. После войны служил в ГСОВГ, в 1949 г. поступил в 1-е Рязанское военное автомобильное училище, после его окончания в 1952 г. направлен в ГРУ.

В военной разведке: с 1952 г. Работал за границей, после возвращения из командировки – в центральном аппарате ГРУ Генштаба ВС СССР. Окончил вечернюю среднюю школу при ЦДСА, и поступил на юридический факультет Военно-политической академии им. В.И.Ленина.

В органах госбезопасности: с 1958 г. Службу начал в 3-м Главном управлении КГБ при СМ СССР: оперуполномоченный, старший оперуполномоченный. В 1963 г. окончил годичные курсы переподготовки при ВКШ КГБ им. Ф.Э.Дзержинского и направлен на работу в Следственный отдел: старший следователь, старший следователь по особо важным делам. Затем занимал должности:

С 1988 г. – помощник секретаря ЦК КПСС В.М.Чебрикова. С 1989 г. – преподаватель ВКШ КГБ им. Ф.Э.Дзержинского. С октября 1991 г. – в отставке.

Звания:

  • Генерал-лейтенант;

Награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, 2 ордена Красной Звезды (13 мая 1945 г.), орден «Знак Почета», медали.


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2019
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.