КОСТЕНЕЦКИЙ Александр Никитович


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Документы
Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

Родился 30 ноября 1934 г. в Оренбурге.

Окончил железнодорожный техникум и Военно-морское авиационно-техническое училище в Перми, с 1955 г. служил в авиации Балтийского флота, техник бомбардировщика Ил-28.

В органах государственной безопасности: с октября 1957 г. Служил в военной контрразведке в частях морской авиации и ВВС. Службу начал в должности оперуполномоченного ОО КГБ по 8-й минно-торпедной авиадивизии авиации Балтийского флота. С 1960 г . – оперуполномоченный 1-го сектора ОО КГБ по Балтийскому флоту. Затем служил на ТОФ в Петропавловске-Камчатском, с 1968 г. – на руководящей работе в ОО КГБ по авиации Северного флота, с 1973 г. – в УКГБ по Калининградской области. Затем занимал должности:

22 июня 1989 г. уволен в запас. В апреле 1990 – апреле 1998 г. – депутат Севастопольского городского Совета народных депутатов, председателем его постоянной комиссии по обеспечению законности, член Президиума горсовета. Одновременно в апреле 1991 – апреле 2002 г. работал на юридических должностях в городском Совете. В 2004 г. переехал в Калининград.

Звания:

  • Полковник;

Награды: орден Красной Звезды (февраль 1986 г.), медали.

Иностранные награды: орден «За боевые заслуги» I степени (Вьетнам).

 

Другие фотографии:

 

C командующим 15-й ВА генерал-майором авиации П.Н.Масалитиным (слева) на запасном КП во время учений,
1979 г.

Источники: газета «Ветеран янтарных рубежей»; П.Н.Масалитин, В небесах мы летали одних...; Комсомольская правда – Калининград.


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2018
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.