ИВЛИЕВ Николай Васильевич


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Специальные органы ЦК партии
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Документы
Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

(13 ноября 1918 г., г. Царёв, ныне Волгоградская обл. – 23 апреля 2015 г.)

В РККФ: с сентября 1937 г. В начале 1941 г. окончил 2-е военно-морское училище в Севастополе (ныне Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С.Нахимова), служил на линкоре «Парижская Коммуна»,  Черноморский флот. С началом войны переведен в стрелковый батальон, сформированный из выпуска училища. Затем был направлен в Москву на курсы подготовки командиров штабной службы ВМФ. По их окончании осенью 1942 г. направлен в состав советской военной миссии в Великобритании, наблюдатель отдела морских перевозок и конвоев в порту Гулль. Участвовал в проводке союзных конвоев в Мурманск на английских и канадских кораблях. 1 мая 1945 г. вернулся в Москву.

В военной разведке: с июня 1945 г. Службу начал в Разведуправлении Главного морского штаба ВМФ. В сентябре 1952 г. выехал в длительную загранкомандировку в Англию, работал в резидентуре ГРУ в Лондоне под прикрытием должности помощника, с марта 1955 г. - старшего помощника военно-морского атташе. Затем занимал должности:

С июля 1976 г. в отставке. Работал советником директора, затем директором Международного семинара ЮНИДО при Университете дружбы народов в Москве. В 1993 г. вышел на пенсию.

Звания:

  • Контр-адмирал (7 мая 1966 г.);

Награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, 5 орденов Красной Звезды, медали.

Источники: М.Е.Болтунов, Секретная миссия резидента «Патраса»; В.М.Йолтуховский, В.В.Сулима, Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР. 1961-1975;


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2018
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.