ХОМЕНКО Александр Андреевич


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Специальные органы ЦК партии
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Документы
Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

Родился 29 апреля 1923 г. в Одессе. Русский. Член ВКП(б) с 1943 г.

В РККА: с 1940 г. Учился в Кременчугском авиаучилище штурманов, из-за начала войны выпущен досрочно и назначен помощником штурмана бомбардировщика ТБ-3. Во втором боевом вылете был сбит, находился на излечении, непродолжительное время находился в резерве, учился в Ташкентском стрелковом училище им. В.И.Ленина. С августа 1942 г. воевал в составе 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии: командир разведроты, помощник начальника штаба, с января 1943 г. – начальник штаба, командир полка. Участвовал в освобождении Ростова, Одессы, Ясско-Кишиневской операции, боях в Белоруссии и Польше. В начале 1945 г. направлен на учебу в Военную академию им. М.В.Фрунзе.

В военной разведке: с 1948 г. Учился в ВДА СА, после ее окончания в 1952 г. работал в Управлении информации ГРУ Генштаба ВС СССР. В 1954 г. выехал в длительную загранкомандировку в Швейцарию, работал в резидентуре ГРУ в Берне под прикрытием должности старшего помощника, затем и.о. военного атташе при Посольстве СССР в Швейцарии. После возвращения в 1959 г. преподавал в ВДА СА. Затем занимал должности:

С 1986 или 1987 г. – в отставке. После развала СССР работал в правительстве Москвы.

Звания:

  • Генерал-майор;

Награды: ордена Александра Невского (7 октября 1943 г.), Отечественной войны, 2 ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Трудового Красного Знамени, медали.


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2018
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.