ГОЛИЦЫН Павел Агафонович


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Специальные органы ЦК партии
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Документы
Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

(31 декабря 1922 г., пос. Черноисточинск ныне Пригородного р-на Свердловской обл. – 19 января 2014 г.). Русский. Из рабочих. Член ВКП(б) с апреля 1944 г.

В РККА и военной разведке: с октября 1940 г. Служил в Западном Особом военном округе. В мае 1941 г. окончил школу лейтенантов 4-го мотоциклетного полка и направлен для прохождения службы во вновь формируемый полк. В начале войны командовал мотоциклетным взводом на Западном фронте. Находясь в окружении в октябре 1941 г. в д. Бошарово Толочинского р-на Витебской обл. вступил в формирующийся партизанский отряд, который в марте 1942 г. начал боевые действия против оккупантов. В конце мая 1942 г. на базе отдельных партизанских отрядов и групп была сформирована партизанская бригада «Чекист», впоследствии П.А.Голицын был назначен начальником разведки бригады. За время оккупации диверсионно-разведывательные группы бригады пустили под откос 265 военных эшелонов врага, уничтожили 11 тысяч солдат и офицеров вермахта. В конце июня 1944 г. «Чекист» соединилась с наступавшими частями 2-го Белорусского фронта в р-не с.Шепелевичи и вскоре была расформирована.

В 1944 г. был направлен на учебу на Высшие разведывательные курсы усовершенствования офицерского состава Генштаба РККА, после их окончания в июле 1945 г. – помощник начальника разведки 105-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта, в составе которой участвовал в советско-японской войне, затем заместитель начальника разведки 9-й пулеметно-артиллерийской дивизии. В 1947 г. поступил на разведывательный факультет Военной академии им. М.В.Фрунзе, после ее окончания в 1950 г. продолжил обучение на Высших академических курсах С декабря 1951 г. – офицер 5-го (специального) направления 2-го отдела 3-го Управления ГРУ Генштаба ВС СССР, с 1955 г. – старший офицер 1-го отдела Разведывательного управления штаба ГСВГ по спецработе. Затем занимал должности:

С мая 1984 г. в отставке. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Звания:

  • Генерал-майор (25 апреля 1975 г.);

Награды: ордена Октябрьской Революции, Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны I степени, 3 ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени, 14 медалей.


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2021
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.