БАННИКОВ Александр Павлович


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Специальные органы ЦК партии
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Документы
Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

Родился 24 января 1939 г. в д. Семериковке Дуванского р-на Башкирской АССР.

Окончил 7 классов школы и Миасский геолого-разведочный техникум по специальности «Геолог-разведчик цветных металлов и золота». В 1958 г. призван на действительную военную службу в ВМФ, служил в учебном отряде и на эсминце электриком приборов управления торпедной стрельбой, в 1960 г. в связи с сокращением Вооруженных Сил демобилизован досрочно. Работал геологом в Западно-Уральской комплексной геологоразведочной партии, с 1961 г. - геологом рудника комбината «Магнезит» в г. Сатка Челябинской обл. Был избран освобожденным секретарем комитета комсомола комбината, затем 1-м секретарем Саткинского горкома ВЛКСМ. Поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт на заочное отделение, в 1965 г. был направлен в Горьковскую высшую партийную школу. После окончания школы - на партийной работе в Челябинской области, работал заведующим орготделом горкома партии, затем 2-м секретарем горкома в городе Катав-Ивановске.

В органах госбезопасности: с 1973 г. В 1975 г. окончил двухгодичные курсы подготовки руководящего состава факультета №3 ВКШ КГБ им. Ф.Э.Дзержинского, затем занимал должности:

В начале 1992 г. уволен в отставку. С ноября 1992 г. работал руководителем Омского регионального отделения Международного фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям. С 1996 г. - генеральный директор Омского автоцентра «Титан», официального дилера «BMW». С октября 2006 г. – председатель совета директоров ООО «Омский автоцентр «Титан».

Звания:

  • Генерал-майор;

Награды: орден «Знак Почета», нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности», медали.


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2019
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.