ЗОРИН Виктор Михайлович


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Документы
Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

Родился 31 марта 1942 г. в г. Болхов Орловской обл. в семье военнослужащего.

В 1963 г. окончил Орловский государственный педагогический институт. Работал учителем физики в г.Советское Чечено-Ингушской АССР.

В органах госбезопасности: с 1964 г. В 1965 г. окончил Высшие курсы КГБ в Минске. Службу начал в КГБ при СМ Чечено-Ингушской АССР, с января 1967 г. работал в аппарате Уполномоченного КГБ при СМ Чечено-Ингушской АССР по г.Назрань, с лета 1967 г. – в УКГБ по Орловской области, затем в отделе УКГБ по Орловской области по г.Ливны. В 1974 г. направлен на учебу на курсы руководящего состава Высших курсов КГБ в Киеве, которые окончил в 1975 г, затем учился в аспирантуре ВКШ КГБ им. Ф.Э.Дзержинского, после ее окончания в 1978 г. – инспектор пектор Инспекторского управления КГБ СССР. Затем занимал должности:

После развала СССР продолжил службу в органах безопасности РФ: начальник Оперативно-поискового управления, с мая 1992 г. – начальник Управления контрразведывательных операций МБ – ФСБ России. С июля 1995 г. – 1-й заместитель директора ФСБ России, с сентября 1995 г. одновременно начальник Антитеррористического центра ФСБ. С мая 1998 г. – начальник Главного управления специальных программ Президента РФ. С июня 2000 г. в отставке. С 2002 г. работал проректором академии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, в настоящее время – советник ректора, член учёного совета этой Академии.

Звания:

  • Генерал-полковник;

Награды: ордена Красной Звезды, Дружбы народов, Почёта, нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности», медали.

Другие фотографии:

Источники: Почётный гражданин Орловской области: «Значит, всё было не напрасно», газета «Орловская правда».


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.