ЦВЕТКОВ Анатолий Исаевич


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Документы
Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

Родился 6 июля 1922 г. в Смоленске в семье железнодорожника. Кандидат наук (1961 г.), доктор военных наук (1975 г.), академик Академии военных наук РФ (1996 г.), Заслуженный деятель науки РФ (1999 г.), почетный профессор Академии ФПС России (1999 г.).

В РККА: с 1940 г. Был призван в пограничные войска НКВД, затем направлен на учебу в Московское военно-инженерное училище. В июне 1941 г. выпущен из училища в звании лейтенанта, командовал взводом 95-й стрелковой дивизии 5-й армии КОВО. Боевое крещение получил в первый день войны у с. Микуличи западнее Луцка при ликвидации немецкого воздушного десанта. Воевал на Юго-Западном фронте, под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра севернее Киева в составе 60-й армии, в боях в Польше. Войну окончил в Берлине в составе 8-й гв. армии, начальник штаба отдельного штурмового инженерно-саперного батальона.

В органах госбезопасности: с 1945 г. Службу начал в контрразведке СМЕРШ в Германии. Осенью 1946 г. направлен на учебу в Военный институт МВД - МГБ им. Ф.Э.Дзержинского, после его окончания в 1950 г. - научный сотрудник научно-исследовательского отдела, с 1954 г. - преподаватель этого института, с 1961 г. - преподаватель Высшей школе КГБ. Затем занимал должности:

После развала СССР продолжил службу в военно-учебных заведениях МБ - ФСБ и ФПС России.

Звания:

  • Полковник;

Награды: ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медали.


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.