СССР
--------
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
--------
 

Действующий резерв КГБ


КГБ СССР
Руководство
Структура
Территориальные органы
Особые отделы
Органы КГБ на транспорте
Резидентуры КГБ
Представительства КГБ за рубежом
Войска КГБ
Спецназ
Учебные заведения
Действующий резерв КГБ

Офицерским составом действующего резерва (ОДР) КГБ назывались офицеры, генералы и адмиралы КГБ, направляющиеся на работу под прикрытием в гражданские ведомства и учреждения. Деятельность ОДР мало освещена в открытых источниках, что зачастую порождает нездоровые спекуляции. В данном разделе предпринята попытка на основе мемуарных свидетельств, опубликованных документов и анализа биографий известных сотрудников КГБ обобщить имеющиеся данные.

ОДР занимались обеспечением режима, охраны секретности, выполнения разведывательных (подготовка оперативных сотрудников к выезду в долгосрочные загранкомандировки под прикрытие ведомств и дальнейшая работа за границей, проведение активных мероприятий  и др.) и контрразведывательных задач с позиций гражданских ведомств и учреждений. Также в действующем резерве числились сотрудники КГБ, направляемые на работу в профильные партийные органы: парткомы КГБ и его подразделений, сектор органов КГБ отдела административных органов ЦК КПСС и др. После начала «перестройки», ОДР направлялись также в формирующиеся коммерческие структуры.

24 октября 1955 г. было принято Решение Президиума ЦК КПСС № П165/XXI-оп от «Об офицерах органов КГБ, работающих в других организациях, министерствах и ведомствах». 24 декабря 1958 г. была утверждена Инструкция по работе с офицерским составом действующего резерва КГБ, направленным в гражданские министерства и ведомства.

По-видимому, в период между 1958 г. и 1972 г. были выделены в разные категории офицеры действующих резервов КГБ и ПГУ КГБ. Как следует из названия, на ОДР КГБ возлагалось ведение контрразведывательной работы и охрана режима в ведомствах, а на ОДР ПГУ – решение разведывательных задач.

C 1972 г. деятельность ОДР КГБ регламентировалась «Положением об офицерском составе Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР, направляемом в министерства, ведомства, учреждения, учебные заведения, организации и на предприятия для контрразведывательной работы, обеспечения режима и охраны секретности и зачисляемом в действующий резерв КГБ при СМ СССР». Приказом КГБ №0360 от 1978 г. в него были внесены изменения. В 1981 г. было объявлено решение Коллегии КГБ «О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению работы офицеров действующего резерва контрразведывательных подразделений центрального аппарата КГБ СССР и органов КГБ на местах», во исполнение которого в 1982 г. было утверждено новое «Положение об офицерах действующего резерва КГБ СССР, работающих по линии контрразведывательных подразделений под прикрытием министерств, госкомитетов и ведомств СССР».

В ведомствах (учреждениях, предприятиях) открыто действовали режимные подразделения: как правило именовавшиеся 1-ми Управлениями и отделами. Помимо них, ОДР КГБ, направляемые с разведывательными и контрразведывательными задачами, образовывали в ведомствах глубоко законспирированные структуры – разведгруппы и разведотделы (ПГУ) и службы безопасности (контрразведывательные подразделения). Разведотделы могли действовать как в одном ведомстве, так и объединять несколько ведомств близкого профиля. К 1970 г. началось назначение высокопоставленных сотрудников КГБ на руководящие должности в центральных аппаратах общесоюзных ведомств – заместителей министра или советников председателя госкомитета по вопросам режима и безопасности.

Ниже приведен перечень ведомств и общественных организаций, в которых действовали известные ОДР:

Направление сотрудников КГБ в действующий резерв производится заинтересованными подразделениями КГБ по согласованию с руководителями соответствующих министерств или ведомств на должности, подлежащие замещению офицерским составом КГБ. Перечни должностей устанавливались решениями СМ СССР. О принадлежность сотрудника под прикрытием к КГБ во всех случаях должны были информироваться руководители ведомства и, как правило, секретари парткомов и руководители кадровых аппаратов, а при необходимости – и начальники подразделений (отделов, управлений) ведомств, в которых непосредственно работают офицеры.

Источники: И.Л.Устинов, Крепче стали. Записки ветерана военной контрразведки; В.Н.Снегирев, Генерал невидимого фронта; Е.Григ, Да, я там работал; Ф.Панферов, Судьба чекиста; И.Синицын, Андропов вблизи; Н.А.Горбачев, Записки несостоявшегося историка; О.Калугин, Прощай, Лубянка!; KGB veikla Lietuvoje (деятельность КГБ в Литве)


 

На главную

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.