Положение о войсках НКВД по охране тыла действующей Красной Армии


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Вооружение и техника
Документы
Звания и знаки различия
Публикации
Фотогалерея

28 апреля 1942 г.

Совершенно секретно

1. Охрана тыла фронтов организуется Военными Советами фронтов и выполняется войсковыми частями и тыловыми учреждениями НКО и специально выделенными для этой цели частями войск НКВД СССР.

2. На войска НКВД, охраняющие тыл Действующей Красной Армии, возлагается:

1) борьба с диверсантами, шпионами и бандитскими элементами в тылу фронта;

2) борьба с дезертирами и мародерами;

3) ликвидация мелких отрядов и групп противника, проникающих или забрасываемых в тыл фронта (автоматчики, парашютисты, сигнальщики и проч.);

4) в особых случаях (по решению Военного Совета фронта) охрана коммуникаций на определенных участках;

3. Состав войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии по каждому фронту в отдельности определяется Генеральным Штабом Красной Армии и НКВД СССР.

4. Руководство деятельностью войск НКВД в пределах фронта осуществляет начальник войск НКВД по охране тыла фронта, который подчиняется во всех отношениях начальнику Главного Управления внутренних войск НКВД СССР.

В оперативном отношении начальник войск НКВД по охране тыла фронта подчиняется также Военному Совету фронта и выполняет все его указания по организации охраны тыла фронта в соответствии с задачами, предусмотренными настоящим положением.

Глубина тыла фронта, охраняемая войсками НКВД, определяется Генеральным Штабом Красной Армии совместно с НКВД СССР.

Использование войск НКВД по охране тыла не по прямому назначению может быть произведено только с разрешения НКВД СССР.

5. Организационная структура, штаты, комплектование начальствующим составом, а также все остальные вопросы устройства войск НКВД по охране тыла фронта находятся в ведении НКВД СССР и без его санкции изменению не подлежат.

Передача частей войск НКВД из одного фронта в другой производится решением Генерального Штаба Красной Армии и осуществляется приказами НКВД СССР.

6. Снабжение войск НКВД по охране тыла фронта всеми видами довольствия (в том числе и вооружением) производится из довольствующих органов Красной Армии по заявкам органов снабжения Управления войск НКВД по охране тыла фронта. Расчет по всем видам материально-технического обеспечения производится централизованно между Управлением Военного снабжения НКВД СССР и центральными довольствующими органами Красной Армии.

7. Состав служебных нарядов войск НКВД по охране тыла фронта, выполняющих обязанности по охране тыла Действующей Красной Армии, имеют право в границах территории, охраняемой войсками НКВД, производить задержания всех лиц, нарушающих режим, установленный в прифронтовой полосе военным командованием, проверять документы у всех без исключения лиц (как гражданских, так и военных), передвигающихся в пределах этой территории, а также задерживать лиц, в отношении коих установлено или имеется подозрение об их враждебной антисоветской деятельности (шпионов, пособников врага и т. п.).

Действия нарядов должны быть решительными и настойчивыми, вплоть до применения оружия.

8. В своей оперативно-служебной деятельности войска НКВД по охране тыла фронта отчитываются перед Военным Советом и начальником внутренних войск НКВД СССР в порядке и сроки, ими установленные.

Заместитель Народного Комиссара Обороны СССР
Маршал Советского Союза
Шапошников

Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР
Генерал-майор
Аполлонов

РГВА. Ф. 32905. Оп. 1. Д. 163. Л. 169–170. Заверенная копия.

Опубл.: Петров Н. В. Первый председатель КГБ Иван Серов. М., 2005. С. 217–219.


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.