Справка о действиях председателя КГБ КАССР 19-21 августа 1991 года


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Вооружение и техника
Документы
Звания и знаки различия
Публикации
Фотогалерея

Об антиконституционном перевороте я узнал от министра внутренних дел Карельской АССР полковника Прохорова И.М., позвонившего мне на квартиру 19.08.91 в 7.20 час. утра. Сразу же договорились встретиться в кабинете председателя Совета Министров КАССР С.П. Блинникова. Нами ему было доложено об оперативной обстановка в республике за прошедшие сутки и пообещали принять все меры по контролю за дальнейшим развитием обстановки.

По прибытии в здание Комитета в 9.20 час. мне была вручена ш/т № 203, объявляющая все документы ГКЧП. Через начальника особого отдела КГБ 6 армии полковника Сиванова Р.В. было установлено, что в войска, дислоцированные в городе Петрозаводске и районах республики, никаких указаний по этому поводу не поступало. Сразу же на совещании с содержанием полученных документов были ознакомлены руководители оперативных подразделений (до начальников отделений включительно). Мною было им сказано о встрече с председателем Совмина, отсутствии причин для введения чрезвычайного положения в республике, продолжении работы оперативного состава в обычном режиме.

В 14 часов на заседании Президиума Совета Министров Прохоровым и мною было доложено о стабильности оперативной обстановки, отсутствии и юридически (статья 1 Закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения»), и практически причин для введения в республике чрезвычайного положения. Было констатировано, что правоохранительные органы, как обычно, будут руководствоваться законами СССР, РСФСР и КАССР. Президиумом СМ КАССР было принято постановление № 234 от 19.08.91 г. «О положении в стране»:

«1. Признать невозможным введение в республике чрезвычайного положения.

2.   Министерствам и ведомствам принять все необходимые меры к нормальному функционированию народного хозяйства, поддержанию законности и правопорядка.

3. Созвать 20 августа 1991 года заседание Совета Министров Карельской АССР, на котором обсудить положение в стране и выработать действия правительства в критической ситуации».

В 12 часов 19.08.91 была получена ш/т № 204 о приведении органа КГБ в состояние повышенной боевой готовности. На совещании руководящего состава из мобплана первоочередных мероприятий по этой степени готовности были доведены требования: о введении круглосуточного дежурства руководящего состава, усилении пропускного режима и охраны, уточнении плана оповещения, усилении работы на объектах промышленности, транспорта и связи, о приведении в готовность автотранспорта. (В 19.03 поступила ш/т № 208 аналогичного содержания, текст которой никому не объявлялся).

В 17 часов на заседании Президиума Верховного Совета КАССР мною были доложены примерно такие же сведения, как и на заседании в Совете Министров.

Вечером 19.08.91 г. в г. Петрозаводске появились переданные из Москвы по телетайпу, телефону и другим видам связи тексты указов Президента РСФСР № 59, 61, Постановление Совета Министров № 435 и обращение «К гражданам России», которые лидерами общественных движений и формирующихся политических партий были доведены до членов правительства, депутатов и некоторых трудовых коллективов, а утром 20.08.91 г. переданы по карельскому радио и телевидению.

Вечером 19.08.91 принято решение Петрозаводского горсовета № 139 с требованием неукоснительного исполнения указов Президента РСФСР, признания незаконности решений ГКЧП СССР и недопустимости их действия на территории г. Петрозаводска. В этом решении также высказана просьба предприятиям и организациям, обеспечивающим жизнедеятельность города, воздержаться от приостановления работы, ограничившись другими политическими формами протеста.

20.08.91  г. через МВД КАССР была получена телеграмма за подписями т.т. Иваненко и Баранникова, требования которой о проявлении выдержки, благоразумия, содействия законно избранной народом власти и другие были доведены мною лично до оперативного состава и каждого руководителя горрайаппаратов КГБ КАССР.

20.08.91  г. в 15 часов на заседании СМ КАССР мною и другими членами правительства было доложено о стабильности положения в республике, принимаемых мерах по поддержанию общественного порядка и принято постановление № 234-1 «О положении в стране»:

«1. На территории Карелии действуют Конституция и Законы Карельской АССР и РСФСР, введение чрезвычайного положения исключается.

2.   Правительство владеет ситуацией в республике, обеспечена работа отраслей народного хозяйства, состояние правопорядка и законности контролируется.

3.   Председателю Совета Министров республики Блинникову С.П. поручается выступить сегодня (20 августа 1991 г.) по местному телевидению с заявлением о позиции Правительства республики».

Мною, в числе других, принято участие в подготовке текста этого выступления, в котором, в частности, указывалось, что «власть в Карелии осуществляет законно избранный Верховный Совет и сформированное им правительство, по законам Карельской автономии и Российской Федерации... Правительство республики считает, что в Карелии не может быть и речи о введении чрезвычайного положения», высказана просьба к жителям республики сохранять спокойствие, ответственность, о недопустимости забастовок. В 19 часов 20 августа в Петрозаводске состоялся санкционированный митинг с участием около 3 тысяч человек в поддержку Указов Президента РСФСР от 19.08.91 г., на котором выступали народные депутаты, представители общественных движений и партий, известные в городе деятели науки и культуры. Митинг полностью транслировался по республиканскому телевидению.

20.08.91  в 22.30 получена ш/т № 210, которая утром 21.08.91 доведена до оперативного состава. Никаких указаний по ее выполнению не давалось, кроме продолжения слежения за развитием оперативной обстановки.

20.08. в 22.35 в адрес Председателя СМ КАССР получена циркулярная секретная телеграмма № 211 с требованием создания в республике РКЧП, подобного ГКЧП СССР, которая доложена т. Блинникову С.П. и министру МВД Прохорову. Нами было принято решение ее не исполнять и больше никому не показывать.

В 11 часов 21.08.91 на заседании Президиума Верховного Совета мною было доложено о мерах по контролю за оперативной обстановкой, возможных путях ее развития и других интересующих депутатов вопросах. Было принято Постановление № 26/1, в котором признана незаконность создания ГКЧП СССР, подтверждено, что «вся полнота власти на территории Карелии принадлежит законно избранным органам власти, высказано требование к ПВС СССР опубликовать сведения о состоянии здоровья Президента СССР, а также принято обращение к жителям Карелии о сохранении выдержки, благоразумия, поддержания дисциплины и правопорядка, воздержания от проведения забастовок и несанкционированных митингов.

21.08.91  г. днем в беседе с председателем гостелерадио республики Тольским В.А., а затем вечером – с тележурналистом Макаровым была достигнута договоренность о моем выступлении по карельскому телевидению, было назначено время видеозаписи, однако в силу занятости эфира выступление не состоялось.

Вечером 21.08. совместно с председателем СМ КАССР т. Блинниковым С.П. была установлена связь (по ВЧ-связи) с оперативной группой Совета Министров РСФСР под руководством т. Лобова О.И., дислоцированной в г. Свердловске, куда затем по телетайпу МВД КАССР направлена совместно подготовленная телеграмма следующего содержания:

«Чрезвычайное положение в Карельской АССР не вводилось. Работа отраслей народного хозяйства обеспечивается, состояние правопорядка контролируется. Совет Министров 20.08, Президиум Верховного Совета республики 21.08 подтвердили действие на территории Карелии Конституции и Законов Карельской АССР и Российской Федерации, РКЧП не создавался».

21.08. в 21.22 час. получена ш/т № 216838 за подписью Председателя КГБ РСФСР генерал-майора Иваненко В.В., обязывающая беспрекословно исполнять указы и распоряжения Президента РСФСР, Совета Министров РСФСР, приказы и указания КГБ РСФСР, а также не противоречащие законам Российской Федерации нормативные акты КГБ СССР. Текст этой телеграммы 22-го утром доведен до оперативного состава.

Как видно из изложенного, оперативный состав КГБ КАССР 19-21 августа участия в каких-либо мероприятиях (кроме обеспечения по просьбе заместителя председателя Петрозаводского горсовета Демина А.Ю. общественного порядка на митинге 20.08.91 г.) не принимал. Вместе с тем 22 и 23 августа некоторые сотрудники КГБ КАССР заявили, что и руководство Комитета, и они могли более решительно выразить свое отношение к возникшей ситуации в средствах массовой информации. С этим нельзя не согласиться, хотя до 22.08.91 г. таких предложений никто из руководящих и оперативных сотрудников ни на совещаниях, ни в личных беседах мне не высказывал.

Председатель КГБ КАССР
генерал-майор А.М. Беляев
23.08.91 г.


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.