Спецсообщение о передвижении немецких войск на территории генерал-губернаторства по состоянию на 8.4.41 г.


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Вооружение и техника
Документы
Звания и знаки различия
Публикации
Фотогалерея

Совершенно секретно

Народному комиссару государственной безопасности СССР
тов. Меркулову

В дополнение к № А-1239/сн от 8.4.41 г.

Из поступивших за последнее время от закордонной агентуры данных видно, что передвижение крупных частей немецких войск на территории генерал-губернаторства и концентрация их у границы с СССР продолжается.

Начиная с 12-го марта 1941 г. и до настоящего времени через станции Дзезица-Катовицы-Освенцим в восточном направлении Кракова проходит крупное передвижение немецких войск – тяжелой и легкой артиллерии, мотомех. частей и пехоты.

22-го марта через эти станции проследовало до 75 эшелонов.

25.3.41 г. на пограничную станцию Журавица прибыло 45 эшелонов немецких войск. Часть из них направлена в г. Ясло, а остальные расположены вдоль жел. дороги от ст. Перемышль до ст. Ясло.

В район Ярослава прибыло большое количество войск. 23.3.41 г. через станцию Ярослав проследовало 7 воинских эшелонов.

В районе между немецким городом Ярославом, а с нашей стороны м. Синява сосредоточены понтонные соединения.

В ночь с 27 на 28-е марта 1941 г. со стороны гор. Катовицы, через гор. Краков на Тарнов проследовало большое количество немецких войск – пехота, кавалерия и летные части. Войска двигались на грузовых автомашинах с прицепными площадками. На некоторых прицепах перевозились лошади по 12 шт. на каждом. Вместе с колонной двигались мотоциклетные части, использоваемые для связи.

Из гор. Катовицы, через Краков на Тарнов и Жешув проследовало ряд воинских эшелонов, груженных легкой артиллерией, пулеметами, а также пехотными и кавалерийскими частями.

На аэродром гор. Кракова, который расположен на его окраине в направлении Катовицы, за последнее время прибыло много бомбардировочной авиации, а также большое количество бомб (количество самолетов не установлено).

В гор. Перемышль за период с 23.3. по 2.4.41 г. сосредоточено большое количество артиллерийских, танковых и авиационных частей.

В г. Ярослав прибыло 300 немецкой пехоты.

В гор. Старое Замостье сосредоточено до 70 санитарных автомашин, которые замаскированы в садах местного населения. Все машины трехосьные.

С разгрузочного пункта ст. Кабица и Люблин, в направлении гор. Томашев отмечено передвижение крупных воинских соединений.

В селе Лабуни дислоцируется артиллерийская часть. Около лесопильного завода сосредоточено до 200 тяжелых орудий.

В селе Лащево сосредоточена тяжелая артиллерия, которая в настоящее время проводит учебные стрельбы.

На ст. Красностав стоит эшелон на 25 т вагонов, груженных разобранными самолетами.

На ст. Сандомиж прибыл эшелон, груженный легкой артиллерией и пулеметами.

Со стороны Варшавы к советской границе передвигается большое количество танков и артиллерии (количество не установлено).

15-го февраля 1941 г. из Белзского волостного управления вуйтам пограничных сел поступило распоряжение – все выделенные помещения для немецких войск оттопить и приготовить их к приему последних.

Передвижение и скопление войск отмечается также в районах – Писко, Рохани и пограничных селах Белзской волости.

Вместе с переброской войск отмечена также усиленная переброска боеприпасов, нефтепродуктов и строительство укреплений и дорог.

24.2.41 г. на ст. Белжец из Центральной Германии прибыл эшелон, груженный боеприпасами.

1.4.41 г. прибыл эшелон в составе 38 вагонов, груженный снарядами для тяжелой и легкой артиллерии. Все прибывшие боеприпасы со ст. Белжец на грузовых автомашинах были отправлены в гор. Томашев.

В 18-ти км от г. Ярослава на Запад, в лес под названием «Залеж» завозится большое количество нефтепродуктов – бензина.

В гор. Красностав создана база горючего, куда прибывают поезда для разгрузки. В настоящее время сконцентрировано до 3.000 бочек, которые автомашинами вывозятся в сторону Замостье.

На полях, в районе Радымно строятся артиллерийские гнезда.

В пограничных селах, а также в городах Томашев, Цешанув, Белжец, Вареж и ряде других отмечается усиленное строительство военных бараков для размещения немецких войск. Для этой цели на ст. Белжец в декабре 1940 г. было доставлено 100 вагонов строительного леса.

В районе Белжец в апреле 1941 года предполагается строительство 30-ти наблюдательных вышек, на которых будут установлены прожектора.

От ст. Белжец до м. Нероль вдоль границы отрыты противотанковые рвы в две линии.

В районе Рудник идет усиленное военное строительство (характер не установлен), куда завозится автотранспортом большое количество песка, цемента, камня и леса.

По всей территории генерал-губернаторства и особенно в пограничной полосе производится ремонт шоссейных дорог и мостов.

На строительстве шоссейных дорог немцами используется украинская молодежь, так называемого лагеря «Служба родине». Эта молодежь одновременно проходит военное обучение под руководством немецких офицеров.

Вокруг гор. Кракова отрываются колодцы для питьевой воды, на случай вывода из строя водопровода. Кроме этого, немецкие власти взяли на учет все колодцы, не связанные с центральной водопроводной системой.

Вместе с передвижением воинских частей к границе с СССР отмечено также прибытие железнодорожных служащих.

В гор. Перемышль прибыла партия немецких железнодорожников, которая предназначена для использования на жел.-дор. станциях от Перемышля до р. Буг при занятии этих станций немецкой армией.

На ст. Жешув приготовлено 100 паровозов узкой колеи. Там же находятся 150 немецких железнодорожников с необходимым оборудованием, которые должны при вступлении немецкой армии на территорию СССР произвести расшив ж. д. путей на узкую колею.

На ст. Журавицы ожидают прибытия 50 чел. железнодорожников, для которых уже приготовлены помещения.

На ст. Журавицы усиленными темпами отстраивается воинская погрузочная площадка.

В связи с большими перебросками немецких войск и усиленным военным строительством среди немецких солдат, немецкого населения и украинских националистов отмечены следующие антисоветские настроения:

Среди немецкого населения г. Перемышль открыто ведутся разговоры, что Германия готовится к войне с СССР, с целью присоединения быв[шей] Австро-Венгерской территории и всей Западной Украины. В городе на улицах установлены громкоговорители, через которые, якобы, будет проводиться агитация против СССР.

Украинские националисты ведут открытую агитацию за совместное выступление с немецкими войсками против СССР под лозунгом «Освобождения украинской земли от Советов».

В м. Белжец немецкий солдат (фамилия не установлена) в разговоре с крестьянами заявил: «Германия в апреле 1941 г. закончит войну с Англией, после чего выступит против Советского Союза за захват нефтяных богатств и присоединения городов – Львова, Станислава и Тарнополя, для чего уже и сейчас на границу с СССР отправляются эшелонами немецкие войска».

Во время проследования воинского эшелона через ст. Краков один из немецких солдат обратился к пассажирам, стоявшим на перроне, со словами: «Далеко ли еще до Москвы».

От немецких властей поступила телеграмма бургомистрам, чтобы к 25 апреля 1941 года все немецкие семьи оставили территорию быв[шей] Польши и возвратились в Германию.

Бургомистр гор. Перемышля свои полномочия сдал военным властям. К управлению городом приступил немецкий офицер высшего чина.

31-го марта 1941 г. в гмине Рудник начала работать военная комиссия по осмотру лошадей и повозок, на предмет определения их годности в обоз, в силу чего среди крестьян отмечаются отрицательные настроения к этим мероприятиям.

Польское население, преимущественно молодежь, в принудительном порядке вывозится в глубь Германии на трудовые работы.

Среди населения гор. Краков циркулируют различные слухи и разговоры. Например:

«Поспешные приготовления Германии к войне с Советским Союзом вызваны поездкой тов. МОЛОТОВА в Англию, где он пришел к соглашению с английскими руководящими кругами по всем вопросам, направленным против Германии».

«Военные приготовления Германии вызваны ультиматумом Советского Союза к Германии в части вывода войск из Болгарии и отказа Германии от вмешательства во внутренние дела Югославии».

«К военным приготовлениям Германию принуждает отсутствие у нее продовольствия и нефти, что не дает ей успешно продолжать войну с Англией. Поэтому германский стратегический план в данное время – ударить по Советской Украине».

Распространяются слухи, что с 10.4.41 на территории генерал-губернаторства будет прекращено пассажирское движение поездов.

СПРАВКА: изложенные сведения добыты через закордонных источников 1-го управления НКГБ УССР.

Народный комиссар государственной безопасности УССР
старший майор государственной безопасности
Мешик

«9» апреля 1941 г.

№ А-1250/сн гор. Киев

ГДА СБ України. – Ф. 16. – Оп. 84 (1955 р.). – Спр. 8. – Арк. 311-320. Копiя. Машинопис.

Публикуется по «Радянськi органи державної безпеки у 1939 – червнi 1941 р. Документи ГДА СБ України»


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.