Приказ МГБ СССР №00322 «Об организации Главного управления охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте и его органах на местах»


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Вооружение и техника
Документы
Звания и знаки различия
Публикации
Фотогалерея

19 июня 1947 г.

Сов. секретно

г. Москва

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 2104-556сс от 17 июня 1947 года, —

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать в Министерстве Государственной Безопасности СССР Главное Управление Охраны на железнодорожном и водном транспорте и его органы на местах.

Главное Управление Охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте и его органы на местах укомплектовать за счет личного состава транспортных органов МГБ и транспортной милиции, обратив особое внимание на политические и деловые качества работников с тем, чтобы не допустить засорения чекистских органов охраны на транспорте людьми, не пригодными для оперативной работы.

2. Для обеспечения охраны общественного порядка на транспорте сформировать в составе Главного Управления Охраны МГБ СССР — корпус охраны на железнодорожном транспорте и дивизию охраны на водном транспорте.

Установить, что рядовой состав корпуса и дивизии состоит из сверхсрочно служащих сержантского состава и комплектуется за счет наиболее дисциплинированных и проверенных военнослужащих войск Советской Армии, МГБ и МВД, подлежащих демобилизации, а также личного состава транспортной милиции.

Личному составу корпуса и дивизии охраны присваиваются общевоинские звания.

Положение и структура Главного Управления Охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте и его органов на местах, а также форма одежды сержантов и офицеров корпуса охраны на железнодорожном транспорте и дивизии охраны на водном транспорте будут объявлены дополнительно.

3. Возложить на органы Главного Управления Охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте следующие задачи:

а) борьба со шпионской, диверсионной и террористической деятельностью иностранных разведок на железнодорожном и водном транспорте, а также в пристанционных поселках;

б) борьба с антисоветским подпольем;

в) борьба с бандитизмом, грабежами, убийствами, хулиганством, кражами, хищениями грузов и багажа, спекуляцией, взяточничеством на транспорте, выявление и задержание уголовных преступников;

г) охрана общественного порядка на транспорте;

д) обеспечение безопасности следования литерных поездов;

е) расследование крушений, аварий и других происшествий, подозрительных по диверсии;

ж) охрана государственной тайны на объектах транспорта (проверка и допуск к секретной работе).

4. Обязать Главное Управление Охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте осуществлять контроль за деятельностью военизированной охраны Министерств Путей сообщения, Морского флота, Речного флота в деле обеспечения надежной охраны грузов на станциях, в портах, на пристанях и в пути следования, принимая надлежащие меры через командование железнодорожного и водного транспорта к улучшению несения службы и устранению выявленных недостатков в охране грузов.

Совместно с Министерствами Путей сообщения, Морского флота и Речного флота очистить личный состав ВОХР от преступных, негодных и не внушающих доверия лиц.

Допуск вновь принимаемых на работу в военизированную охрану Министерств: Путей сообщения, Морского флота и Речного флота производить только после проверки их органами охраны МГБ на железнодорожном и водном транспорте.

5. Генерал-майору Свинелупову и генерал-лейтенанту Мильштейн:

а) в месячный срок разработать и представить мне на утверждение штаты Главного Управления Охраны на железнодорожном и водном транспорте, его органов на местах, корпуса охраны на железнодорожном транспорте и дивизии охраны на водном транспорте;

б) в декадный срок подобрать и представить мне на утверждение руководящий состав оперативных органов охраны на железнодорожном и водном транспорте, корпуса и дивизии охраны, а также командиров полков и отдельных дивизионов;

в) в двухмесячный срок организовать одну школу для подготовки и переподготовки офицерского состава оперативных органов, корпуса охраны на железнодорожном транспорте и дивизии охраны на водном транспорте и две школы для обучения сержантского состава.

Набор в школы сержантского состава произвести из числа личного состава транспортных органов милиции и подлежащего демобилизации сержантского состава войск Советской Армии, МГБ и МВД, положительно характеризующегося по службе;

г) в трехмесячный срок провести переаттестование личного состава органов Охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте, имеющего милицейские звания.

6. Начальнику Финансового отдела МГБ СССР полковнику Горячеву в месячный срок разработать и представить мне на утверждение тариф денежного содержания личного состава оперативных органов, корпуса и дивизии охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте.

7. Распространить на личный состав оперативных органов Охраны МГБ на железнодорожном и водном транспорте права и льготы (денежное содержание, продовольственное снабжение, обмундирование и т. д.), установленные для оперативного состава органов МГБ СССР.

На личный состав корпуса охраны на железнодорожном транспорте и дивизии охраны на водном транспорте распространить табеля и нормы вещевого и денежного довольствия, вооружения и продовольствия, установленные для войск Советской Армии, МГБ и МВД СССР постановлениями СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1010-405 от 15 апреля 1941 года, Государственного Комитета Обороны № 662 от 12 сентября 1941 года, СНК СССР № 2502-670 от 29 сентября 1945 года, СНК СССР № 2904-850 от 15 ноября 1945 года и Совета Министров СССР № 2148-874 от 19 сентября 1946 года:

а) офицерам — по нормам строевых частей;

б) сержантскому составу — по нормам сержантского состава сверхсрочной службы.

По решению Совета Министров СССР от 17 июня 1947 года за № 2104-556сс сохраняется существующий порядок бесплатного обеспечения Министерствами Путей сообщения, Морского флота, Речного флота и Главсевморпути служебными, казарменными помещениями, коммунальными услугами и оборудованием оперативных органов, корпуса и дивизии охраны на железнодорожном и водном транспорте, а также жилым фондом и медицинским обслуживанием личного состава этих органов.

Министр Государственной Безопасности Союза ССР В. Абакумов

ЦА ФСБ. Ф. 66. Оп. 1-т. Сборник № 41. Том 1. Л. 220—221. Типографский экз.

Публикуется по «Лубянка: Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917 – 1991. Справочник»


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.