Приказ МВД СССР и КГБ при СМ СССР № 00294/0049 «О разделении учётов и архивов, сосредоточенных в первых спецотделах МВД»


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Вооружение и техника
Документы
Звания и знаки различия
Публикации
Фотогалерея

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

№00294/0049

3 апреля 1954 года.

гор. Москва

В связи с образованием Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органов в республиках, краях и областях —

ПРИКА3ЫВАЕМ:

1. Разделить сосредоточенные в Первом спецотделе МВД СССР и первых спецотделах МВД республик, УМВД краев и областей оперативные учеты и архивы между органами МВД и Комитета государственной безопасности соответственно линиям их работы.

2. Оставить в Учетно-архивном отделе Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР:

а) учет агентуры по линии государственной безопасности;

б) учет дел агентурной разработки и проходящих по ним лиц, подозреваемых в проведении антисоветской деятельности;

в) учет следственных дел и арестованных за антисовет- [...]

г) объявление во всесоюзный розыск скрывшихся от органов власти лиц, подозреваемых в совершении антисоветских преступлений;

д) рассмотрение предварительных заключений о снятии судимости с лиц, осужденных бывш. Коллегией ОГПУ, тройками НКВД—УНКВД и Особым совещанием за антисоветскую деятельность;

е) контроль за рассмотрением жалоб и заявлений о пересмотре решений по делам на лиц, осужденных бывш. Коллегией ОГПУ, тройками НКВД—УНКВД и Особым совещанием;

ж) ведение специальной проверки лиц, выезжающих за границу.

3. Из оперативных архивов оставить в Учетно-архивном отделе Комитета государственной безопасности:

а) следственные дела на лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за антисоветские преступления, дела на бывших сотрудников органов государственной безопасности, привлекавшихся за должностные и другие преступления, а также дела на членов семей изменников Родине;

б) дела агентурной разработки производства центрального аппарата ВЧК—ОГПУ—НКВД—МГБ—МВД СССР на лиц, подозревавшихся в проведении антисоветской деятельности и фильтрационные дела;

в) личные и рабочие дела агентуры по линии государственной безопасности;

г) учетные дела на немцев, бывших членов гитлеровской партии, содержавшихся в лагерях на территории Германии в 1945-1948 гг.;

д) дела спецпроверки на лиц, выезжающих за границу;

в) личный тюремные дела на лиц, осужденных к ВМН.

4. Оставить в Первом спецотделе МВД СССР:

а) учеты следственных дел, дел агентурной разработки и агентуры органов МВД;

б) центральную оперативно-справочную картотеку учета политических и уголовных преступников;

в) центральную дактилоскопическую картотеку;

г) объявление во всесоюзный розыск заключенных, бежавших из лагерей и тюрем МВД;

д) рассмотрение поступающих в МВД СССР жалоб и заявлений осужденных и их родственников.

5. Из оперативных архивов оставить в Первом спецотделе МВД СССР:

а) следственные дела на лиц, привлеченных за спекуляцию, кражи, мошенничество и другие уголовные преступления;

б) учетные дела на лиц, выселенных на спецпоселение по решениям бывш. Особого совещания;

в) учетные дела на кулаков, выселенных по решениям Особого совещания при Коллегии ОГПУ;

г) материалы о снижении срока наказания и досрочном освобождении;

д) дела агентурной разработки органов милиции на уголовный элемент.

6. Архивные личные дела сотрудников, материалы канцелярий и секретариатов, материалы общего делопроизводства управлений и отделов, приказы, распоряжения и статистические отчеты разделить соответственно линиям работы МВД и Комитета государственной безопасности.

Хранящиеся в архиве постановления и решения правительственных и партийных органов, многотиражные печатные издания по агентурной и следственной работе органов ВЧК—ОГПУ—НКВД, материалы аппарата Уполномоченного Комитета государственной безопасности в Германии, оперативных секторов и управлений контрразведки госбезопасности групп советских оккупационных войск, материалы парткомов НКВД—МГБ и трофейные материалы, вывезенные органами госбезопасности из Германии, оставить в Учетно-архивном отделе Комитета государственной безопасности.

Дела внутренних войск МВД, копии удостоверений, выданных амнистированным полякам, и паспорта ОВИР оставить в Первом спецотделе МВД СССР.

7. Первому спецотделу МВД СССР и первым спецотделам МВД—УМВД в трехмесячный срок отобрать из оперативно-справочных картотек и передать в учетно-архивные отделы Комитета государственной безопасности учетные карточки на лиц, проходящих по действующим делам агентурной разработки оперативных аппаратов Комитета государственной безопасности, по представляемым для этой цели из учетно-архивных отделов спискам.

8. Учетные карточки на лиц, проходящих по архивным делам агентурной разработки, хранящимся в центральном архиве, из центральной оперативно-справочной картотеки изъять, в течение 1954—1955 гг. в процессе ревизии архива на основании представляемых Учетно-архивным отделом Комитета государственной безопасности списков. В таком же порядке проводить работу по изъятию учетных карточек на лиц, проходящих по архивным делам агентурной разработки и в местных органах.

9. Учеты и архивы первых спецотделов, а также материалы филиалов центрального архива в гг. Омске и Ташкенте разделить между первыми спецотделами МВД—УМВД и учетно-архивными отделами органов Комитета государственной безопасности соответственно пунктам 2—8 настоящего приказа.

Помещения филиалов центрального архива в гг. Омске и Ташкенте оставить за органами Комитета государственной безопасности. Для размещения архивов первых спецотделов МВД Узбекской ССР и УМВД Омской области предоставить помещения соответственно объему материалов, выделяемых им из филиалов центрального архива.

10. Имеющиеся в центральной оперативно-справочной картотеке дубликаты учетных карточек на лиц, проходящих по действующим и архивным делам агентурной разработки периферийных органов государственной безопасности, Первому спецотделу МВД СССР изымать в процессе текущей работы и уничтожать в установленном порядке.

Учетно-архивным отделам органов Комитета государственной безопасности в дальнейшем учетные карточки на лиц, взятых в агентурную разработку по агентурным делам, делам-формулярам и розыскным делам (местного розыска), в Учетно-архивный отдел Комитета государственной безопасности при статистических отчетах не представлять, отражая лиц, проходящих по перечисленным делам, только в местных учетах органов государственной безопасности.

11. Учетные карточки на лиц, проходящих по показаниям арестованных, Первому спецотделу МВД СССР изымать из централь

ной оперативно-справочной картотеки в процессе текущей работы и передавать в Учетно-архивный отдел Комитета государственной безопасности для решения вопроса о возможности их уничтожения.

Таким же порядком первым спецотделам МВД—УМВД изымать из своих оперативно-справочных картотек учетные карточки на лиц, проходящих по показаниям, и передавать их местным учетно-архивным отделам органов Комитета государственной безопасности.

Справок на лиц, взятых на учет как проходящих по показаниям при проверке этих лиц не выдавать.

12. Внутренним тюрьмам и внутренним тюремным камерам органов Комитета государственной безопасности учетные карточки формы № 1 и дактилоскопические карты на арестованных представлять в двух экземплярах в местные первые спецотделы МВД—УМВД в порядке, установленном приказом МВД СССР № 0045 от 28 января 1954 года.

Первым спецотделам брать этих арестованных на учет в оперативно-справочных картотеках, а вторые экземпляры учетных карточек и дактилоскопических карт держать на контроле до поступления извещений с решениями по делам. По поступлении извещений с решениями по делам в Первый спецотдел МВД СССР направлять только учетные карточки и дактилоскопические карты на осужденных.

Учетные карточки на лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено или они по суду оправданы, из оперативно-справочных картотек изымать и передавать для приобщения к архивным следственным делам.

Местным органам Комитета государственной безопасности учетных карточек и дактилоскопических карт на арестованных и осужденных в Учетно-архивный отдел Комитета государственной безопасности в дальнейшем при статистических отчетах не направлять.

13. Справочную работу по оперативно-справочным картотекам сосредоточить в Первом спецотделе МВД СССР и первых спецотделах МВД—УМВД.

Для обеспечения полноценности справочной работы по оперативно-справочным картотекам Первого спецотдела МВД СССР и первых спецотделов МВД—УМВД Учетно-архивному отделу

Комитета государственной безопасности направлять в эти аппараты розыскные ориентировки и розыскные карточки на лиц, объявленных во всесоюзный розыск, а также списки о прекращении розыска. Учетно-архивным отделам органов Комитета государственной безопасности соответственно направлять в первые спецотделы МВД—УМВД учетные карточки на лиц, объявляемых в местный розыск.

Учетно-архивным отделам Комитета государственной безопасности при поступлении в их архивы следственных дел на осужденных сообщать в местные первые спецотделы присвоенные этим делам архивные номера.

В случаях, когда при пересмотре следственных дел органов Комитета государственной безопасности в порядке надзора ранее вынесенные решения будут отменены или изменены, Учетно-архивному отделу Комитета государственной безопасности сообщать об этом в Первый спецотдел МВД СССР, а Учетно-архивным отделам органов Комитета государственной безопасности на местах в первые спецотделы МВД—УМВД для отражения в оперативно-справочных картотеках.

14. Хранящиеся в учетно-архивных отделах органов Комитета государственной безопасности архивные, следственные дела высылать оперативным отделам органов МВД по их запросам в связи с проведением ими агентурно-оперативных мероприятий. Запросы должны быть мотивированы и подписаны начальниками оперативных отделов органов МВД или их заместителями. В тех случаях, когда архивно-следственные дела выслать нельзя, по ним составлять и направлять в оперативные отделы МВД справки.

Архивные дела агентурной разработки и личные дела агентуры учетно-архивным отделам органов Комитета государственной безопасности на запросы органов МВД не высылать, а составлять по этим делам и направлять в оперативные отделы органов МВД справки по существу запросов.

Ознакомление работников оперативных отделов органов МВД с архивными следственными делами, делами агентурной разработки и личными делами агентуры на месте производить по требованиям, подписанным начальниками этих отделов или их заместителями.

Запросы оперативных отделов органов МВД в отношении лиц, проходящих по действующим делам агентурной разработки и состоящих в действующей агентурной сети, а также в отношении обвиняемых по делам, находящимся в следственном производстве, передавать на исполнение в соответствующие оперативные отделы органов Комитета государственной безопасности. [1]

15. Личный состав первых спецотделов МВД—УМВД разделить в соответствии с участками работы, остающимися за учетно-архивными отделами Комитета государственной безопасности и первыми спецотделами МВД—УМВД.

Помещения, занятые под архивохранилища, а также оборудование и технические материалы разделить в соответствии с объемом материалов, оставляемых в каждом отделе.

Разделение учетов и архивов произвести в течение месяца. Все учеты и архивы первым спецотделам МВД—УМВД и учетно- архивным отделам органов Комитета государственной безопасности принять в том виде, в каком они будут находиться на день раздела.

О разделении учетов, архивов и личного состава составить разделительные акты в 2 экз., первый — для учетно-архивного отдела и второй — для первого спецотдела МВД—УМВД.

Министр Внутренних Дел СССР
генерал-полковник

С.Круглов

Председатель Комитета Госбезопасности при Совете Министров СССР
генерал-полковник

И.Серов

Опубликовано на сайте KGB IN THE BALTIC STATES: DOCUMENTS AND RESEARCHES


[1] Абзацы 2, 3 и 4 утратили силу на основании приказа №0719 – 1979 г.


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.