Инструкция по работе с офицерским составом действующего резерва КГБ, направленным в гражданские министерства и ведомства


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Документы
Звания и знаки различия
Вооружение и техника
Публикации
Фотогалерея

24 декабря 1958 года

Настоящей Инструкцией в соответствии с Положением о прохождении воинской службы офицерами, генералами и адмиралами Советской Армии и Военно-Морских Сил определяется порядок прохождения службы и правовое положение офицерского состава действующего резерва КГБ, направленного для работы по обеспечению режима и охране секретности в гражданские министерства и ведомства.

I. Порядок направления офицерского состава в гражданские министерства и ведомства

1. Направление офицеров, генералов и адмиралов органов и войск КГБ для работы в гражданские министерства и ведомства с зачислением в действующий резерв производится Комитетом госбезопасности при СМ СССР по согласованию с руководителями соответствующих министерств или ведомств на должности, подлежащие замещению офицерским составом КГБ. Перечни должностей устанавливаются решениями Правительства СССР.

2. Офицерский состав, направляемый в гражданские министерства и ведомства, должен иметь необходимую подготовку, опыт оперативной работы, быть способным по деловым и личным качествам выполнять задачи по обеспечению режима и охране секретности.

3. Офицеры, зачисляемые в действующий резерв КГБ, должны быть годными по состоянию здоровья к военной службе, а их воинское или специальное звание, как правило, не должно превышать звания, предусмотренного по должности, на которую они назначаются.

4. Офицеры запаса, отобранные для работы в гражданских министерствах и ведомствах на должностях, подлежащих замещению офицерским составом КГБ, а также прибывшие из МВД СССР и Министерства обороны СССР, в кадры КГБ зачисляются в порядке, установленном Инструкцией, утвержденной приказом КГБ при Совете Министров СССР № 0410 от 10 ноября 1958 года.

II. Прохождение службы в действующем резерве

5. Офицеры, генералы и адмиралы, состоящие в действующем резерве, при выполнении своих служебных обязанностей руководствуются действующими законами, постановлениями и распоряжениями Правительства, приказами, положениями, инструкциями и указаниями, издаваемыми КГБ при Совете Министров СССР, а также министерствами и ведомствами, в которых они работают.

6. Офицеры, генералы и адмиралы, состоящие в действующем резерве, несут ответственность за обеспечение режима и охрану секретности перед министерствами и ведомствами, в которых они работают, и Комитетом госбезопасности.

7. Комитетом госбезопасности совместно с соответствующими министерствами и ведомствами ежегодно проводятся сборы офицеров, состоящих в действующем резерве. На сборах читаются лекции по основным направлениям работы органов госбезопасности, в которых обязательно находят отражение конкретные задачи по обеспечению сохранения государственной тайны и проводятся семинарские занятия по обмену опытом работы.

Помимо этого, соответствующие КГБ—УКГБ по месту дислокации объектов организуют систематическую учебу по повышению оперативной подготовки офицеров, знакомят с приказами и обзорами КГБ, касающимися их работы и порядка прохождения службы военнослужащими Комитета госбезопасности.

8. Офицеры, генералы и адмиралы обязаны быть примером в выполнении служебного долга, систематически повышать свою квалификацию, принципиально подходить к решению служебных вопросов, быть скромными в личном поведении на службе и в быту.

9. Офицеры, генералы и адмиралы, состоящие в действующем резерве, пользуются всеми правами и льготами, установленными для офицерского состава Комитета госбезопасности. Денежным и другими видами довольствия (оплата стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно, санаторное лечение) они обеспечиваются министерствами и ведомствами, в которых работают. Предметы вещевого довольствия им выдаются на складах КГБ—УКГБ за счет перечисляемых для этой цели средств соответствующими министерствами и ведомствами Комитету госбезопасности.

Примечание. Лица, работающие на должностях, подлежащих замещению офицерами КГБ, не зачисленные в кадры КГБ, льготами офицерского состава не пользуются.

10. Перемещение офицерского состава в системе того же министерства или ведомства с одной должности на другую или с одного объекта на другой в пределах перечня должностей, подлежащих замещению офицерами КГБ, производится руководителями министерств или ведомств по согласованию с Комитетом госбезопасности.

Перемещение офицеров из одного министерства или ведомства в другое осуществляется Комитетом госбезопасности.

11. Лица, состоящие в действующем резерве КГБ, при перемещении на должности, подлежащие замещению офицерами Министерства обороны или офицерами (начальствующим составом) МВД, по договоренности с этими министерствами откомандировываются в их распоряжение.

12. Служебное аттестование офицеров, находящихся в действующем резерве КГБ, производится начальниками самостоятельных управлений и отделов КГБ при Совете Министров СССР, оперативно обслуживающими объекты, на которых проходят службу эти офицеры.

Начальник, аттестующий офицера, обязан отразить политические и деловые качества аттестуемого, дать оценку выполняемых им обязанностей как офицера органов КГБ с учетом отзывов руководства и парторганизации объекта.

13. Присвоение очередных воинских звании офицерскому составу, состоящему в действующем резерве, награждение медалями за выслугу лет производится Председателем КГБ при Совете Министров СССР по представлениям управлений или отделов КГБ, оперативно обслуживающих эти министерства или ведомства.

На офицеров, хотя и выслуживших установленный срок в присвоенном звании, но имеющих предельное воинское звание, предусмотренное штатами по данной должности, или отрицательно аттестованных, представления к присвоению очередного звания задерживаются до выдвижения по службе или получения положительной аттестации.

14. В необходимых случаях руководители управлений и отделов КГБ, оперативно обслуживающих объекты, на которых работают офицеры действующего резерва, могут возбуждать ходатайства перед руководством КГБ при Совете Министров СССР о поощрении таких офицеров или наложении на них взысканий.

15. В период нахождения офицеров, генералов и адмиралов в действующем резерве КГБ им выдаются Управлением кадров Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР удостоверения личности установленного образца.

III. Порядок исключения из действующего резерва

16. Офицеры, генералы и адмиралы, освобожденные от работы в гражданских министерствах и ведомствах, исключаются из действующего резерва КГБ, зачисляются в распоряжение Управления кадров и решается вопрос о дальнейшем использовании их на работе в органах госбезопасности.

17. Время нахождения офицеров, генералов и адмиралов в действующем резерве КГБ засчитывается в стаж на выплату процентной надбавки за выслугу лет и при назначении пенсии от КГБ. При этом исчисление пенсии производится из штатного оклада денежного содержания по последней должности, занимаемой в гражданском министерстве или ведомстве, и оклада по воинскому званию (если он выплачивался на день увольнения).

18. Увольнение в запас или отставку офицерского состава, состоящего в действующем резерве, производится приказами КГБ при Совете Министров СССР в порядке, установленном Инструкцией, утвержденной приказом КГБ при Совете Министров СССР № 0410 от 10 ноября 1958 года.

Зам. начальника Управления кадров Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР

генерал-майор НАЙМУШИН

Опубликовано на сайте KGB veikla Lietuvoje (деятельность КГБ в Литве)


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.