Инструкция начальнику Управления войск НКВД по охране тыла фронта действующей Красной Армии


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Вооружение и техника
Документы
Звания и знаки различия
Публикации
Фотогалерея

«Утверждаю»
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л. Берия
29.IV.42 г.

Совершенно секретно

При угрозе захвата противником – уничтожить.

I. Задачи войск НКВД по охране тыла фронта

Войска НКВД, выделенные для охраны тыла действующей Красной Армии, предназначаются для выполнения задач по наведению в прифронтовой полосе порядка, обеспечивающего нормальное действие боевых частей Красной Армии.

На территории, освобождаемой от войск противника, войска НКВД по охране тыла до восстановления органов советской власти принимают меры к организации революционного порядка.

Основными задачами оперативно-боевой деятельности войск НКВД охраны тыла фронтов являются:

1. Выявление и задержание агентуры противника, забрасываемой в тыл фронта, и изъятие предателей и немецких ставленников в освобождаемых от немецких оккупантов районах.

2. Ликвидация групп и отрядов противника, прорвавшихся или переброшенных противником в тыл действующей Красной Армии (автоматчики, парашютисты, диверсанты и прочий вражеский элемент, могущий внести расстройство тыла).

3. Пресечение всякого рода антисоветских выступлений, проявлений бандитизма в тылу действующей Красной Армии и изъятие организаторов и участников этих выступлений.

4. Борьба с дезертирством и мародерством.

5. Проведение, совместно с местными органами НКВД, мероприятий по организации прифронтового режима.

6. Охрана коммуникаций на отдельных участках в полосе тыла фронта в отдельных случаях по решениям военных советов фронтов.

7. Для выполнения перечисленных задач начальник Управления войск НКВД по охране тыла обязан:

а) постоянно держать в боевой готовности имеющиеся в его распоряжении войска НКВД, повседневно контролируя их деятельность;

б) путем правильной организации боевой подготовки частей и подразделений и политического воспитания личного состава уметь вести активные поиски и своевременно задерживать проникающую в тыл фронта агентуру врага, предотвращая диверсии, своевременно изымать предателей, изменников Родине и прочий контрреволюционный элемент;

в) следить за обстановкой в полосе охраны тыла фронта и в случаях надобности быстро перестраивать организацию охраны тыла в зависимости от боевых действий частей Красной Армии и задач, выполняемых ими;

г) знать пути и направления, по которым может проникать через боевые порядки частей Красной Армии в наш тыл агентура противника, диверсионные и разведывательные группы, своевременно организовать необходимые мероприятия по их задержанию и предупреждать войсковые части Красной Армии о необходимости организации боевого охранения на этих участках.

Перечисленные мероприятия начальник Управления войск НКВД по охране тыла фронта организует в пределах глубины полосы тыла фронта, которая определяется Генштабом Красной Армии совместно с НКВД СССР.

II. Задачи агентурно-оперативной работы чекистско-разведывательных органов в Управлении и частях войск НКВД по охране тыла

В целях правильной организации взаимоотношений и делового контакта в работе территориальных органов НКВД, органов Особых отделов и чекистско-разведывательных органов, организованных в составе войск НКВД по охране тыла фронта, необходимо впредь руководствоваться следующим:

1. Чекистско-разведывательные органы войск НКВД по охране тыла организуют и ведут в прифронтовой полосе контрразведывательную работу в интересах охраны войскового тыла.

Руководство агентурно-оперативными мероприятиями в войсках НКВД по охране тыла фронта возлагается на заместителя начальника войск НКВД по оперативно-чекистской работе.

2. Основными задачами работы чекистско-разведывательных органов являются: выявление и задержание агентуры противника, диверсантов, бандитов, дезертиров, мародеров, ставленников и пособников немецких оккупантов, а также предупреждение всякого рода антисоветских выступлений.

3. Чекистско-разведывательные органы войск НКВД по охране тыла фронта о всех задержанных разведчиках и диверсантах противника немедленно доносят в Управление войск НКВД СССР по охране тыла действующей Красной Армии, соответствующему местному органу НКВД и Особому отделу фронта.

4. По делам всех лиц задерживаемых чекистско-разведывательные органы войск НКВД по охране тыла ведут на протяжении 2–3 суток предварительное расследование, по окончании которого соответственно окраскам преступлений вместе с материалами следствия и вещественными доказательствами задержанных передают местным органам НКВД (разведчиков и диверсантов, задержанных с радиоаппаратурой, имеющих явки и шпионские связи в нашем тылу, получивших задания по диверсии, разведыванию резервов Красной Армии, военной промышленности, коммуникаций и других объектов).

Задержанных разведчиков и диверсантов, имеющих явки, шпионские связи или задания, направленные в штабы и учреждения Красной Армии, а также и получивших задания на военную разведку в полосе расположения боевых порядков частей и соединений действующей Красной Армии, – передают соответствующим органам Особых отделов.

5. Территориальные органы НКВД, органы Особых отделов НКВД и чекистско-разведывательные органы войск НКВД по охране тыла обязаны немедленно взаимно ориентировать друг друга о предполагаемых забросках и появлении в прифронтовой полосе шпионов, диверсантов, террористов, бандитов, дезертиров и других лиц, разыскиваемых и подлежащих задержанию.

6. Разведывательный отдел Управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии все получаемые агентурно-следственным путем материалы о дислокации, личном составе, методах работы и всей деятельности разведывательных органов противника систематически направляют во 2-е Управление НКВД СССР.

7. Чекистско-разведывательные органы войск НКВД охраны тыла в случаях оперативной целесообразности могут проводить агентурные комбинации по перевербовке агентуры противника и производить выброску своей агентуры в тыл противника после предварительного согласования с соответствующим НКВД–УНКВД или Особым отделом по принадлежности.

8. При продвижении частей Красной Армии и освобождении оккупированных районов от войск противника чекистско-разведывательные органы войск НКВД охраны тыла до прибытия представителей территориальных органов НКВД проводят аресты и задержания в населенных пунктах пособников немецких фашистов, изменников и предателей.

С прибытием представителей территориальных органов НКВД эту работу возглавляют соответствующие территориальные органы НКВД, а чекистско-разведывательные органы войск НКВД охраны тыла содействуют местным органам НКВД в проведении ими агентурно-оперативных мероприятий по очистке освобожденных местностей от вражеской агентуры.

III. Взаимоотношения начальников управлений войск НКВД по охране тыла с военным командованием и местными органами

1. Войсками НКВД охраны тыла командуют начальник войск и военный комиссар, которые несут ответственность за надежную организацию охраны тыла, боевую готовность и боевую деятельность частей, а также за материально-техническое обеспечение и войсковое хозяйство.

2. Начальник управления войск НКВД охраны тыла фронта является старшим войсковым начальником также и для внутренних войск НКВД, расположенных гарнизонами в полосе охраны тыла. С войсками НКВД по охране железнодорожных сооружений, промышленных предприятий и конвойными взаимодействуют по вопросам обеспечения охраны тыла.

3. Об оперативной обстановке в тылу фронтов и результатах оперативно-боевой деятельности войск НКВД, а также о проводимых мероприятиях по обеспечению охраны тыла начальник управления регулярно докладывает Военному Совету фронта.

4. Начальники управлений войск НКВД по охране тыла постоянно держат деловую связь с областными и районными партийно-советскими организациями и местными органами НКВД по вопросам поддержания революционного порядка  в населенных пунктах прифронтовой полосы, осуществления прифронтового режима, организации и оперативного использования местного населения при проведении очистки населенных пунктов от сомнительного и антисоветского элемента.

Начальник Главного Управления внутренних войск НКВД СССР
Генерал-майор Шередега

Заместитель начальника Главного Управления внутренних войск НКВД СССР и начальник Управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии
старший майор госбезопасности Леонтьев

 

РГВА. Ф. 32925. Оп. 1. Д. 106 Л. 44-47. Заверенная копия

Публикуется по «Аппарат НКВД-МГБ в Германии. 1945-1953 г.»


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.