Мероприятия по обеспечению работы Главного Управления специальной службы при ЦК ВКП(б)


На главную
Органы госбезопасности СССР
Органы внутренних дел СССР
Военная разведка СССР
Cтраны Варшавского Договора
Биографический справочник
Вооружение и техника
Документы
Звания и знаки различия
Публикации
Фотогалерея

19 октября 1949 г.

Совершенно секретно

Приложение №2
к постановлению ЦК ВКП(б) от 19 октября 1949 г. № П71/426

1. Обязать Главное Управление специальной службы (т. Шевелева) в месячный срок разработать и представить на утверждение Совета Министров СССР:

а) инструкцию о порядке работы шифровальных органов министерств, ведомств и организаций;

б) положение, определяющее взаимоотношения между Главным Управлением специальной службы и министерствами, ведомствами и организациями СССР, имеющими шифрсвязь.

2. Обязать Комитет Информации при Министерстве иностранных дел СССР (тов. Зорина) усилить разведывательную работу за границей по добыче материалов и сведений по иностранным шифрам и новым техническим средствам шифрсвязи и обеспечить своевременную передачу этих данных Главному Управлению специальной службы.

3. Обязать МГБ СССР (тов. Абакумова) обеспечить своевременную передачу Главному Управлению специальной службы получаемых по чекистской линии данных, касающихся иностранной шифровальной техники и шифров, а также данных о недостатках в шифровальной работе министерств, ведомств и организаций, получаемых в результате чекистского обслуживания их шифровальных органов.

4. Обязать Главное Управление специальной службы (т. Шевелева) создать школу подготовки криптографов на 250 человек со сроком обучения 2 года и курсы переподготовки и усовершенствования радиоразведчиков и шифровальщиков на 150 человек со сроком обучения 1 год.

5. Обязать т.т. Булганина и Шевелева подобрать в Москве соответствующий научно-исследовательский институт, близкий по своему профилю к Главному управлению специальной службы с тем, чтобы на этой базе организовать научно-исследовательский институт этого Управления, а также завод для изготовления шифровальной и дешифровальной техники. Свои предложения в 10-дневный срок представить на рассмотрение Совета Министров СССР.

6. Установить, что комплектование личного состава Главного Управления специальной службы производится с обязательной спецпроверкой через органы МГБ.

7. Для закрепления кадров специалистов в войсковых частях Главного Управления специальной службы установить 15%-ную надбавку к должностным окладам содержания офицерскому составу и сверхсрочникам войсковых частей спецслужбы.

8. Полевые отделы 6-го Управления МГБ СССР в Берлине, Вене и Констанце расформировать. Для информации командования Советских войск за границей организовать в Германии, Австрии и Румынии при войсковых частях спецслужбы группы переводчиков, на которых возложить составление сводок по материалам открытого перехвата.

За счет расформирования трех полевых отделов усилить дешифровальные отделы Главного Управления специальной службы в Ленинграде, Тбилиси, Хабаровске и организовать дешифровально-информационный отдел в Киеве.

9. Сохранить за генеральским, офицерским и сержантским составом, передаваемым из МГБ СССР в Главное Управление специальной службы, все льготы и преимущества, которыми пользуется генеральский, офицерский и сержантский состав МГБ СССР.

Установить, что передаваемый генеральский, офицерский и сержантский состав зачисляется в действующий резерв МГБ СССР, пользуется правом на присвоение очередных воинских званий, сохраняет за собой жилую площадь в домах МГБ, обеспечивается лечебной помощью в поликлинике МГБ СССР и курортно-санаторным лечением до создания Главным Управлением специальной службы собственной лечебной базы.

 

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 42 Л. 76-81. Подлинник. Машинопись

Публикуется по «Лубянка. Сталин и МГБ СССР. Март 1946 — март 1953: Документы высших органов партийной и государственной власти» Сост. В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова. — М., 2007


 

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.