СССР
--------
НАРКОМАТ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
--------
1941 – 1943 гг.

1-й отдел


НКВД СССР (1941 – 1943 г.)
Руководство
Структура
Территориальные органы
Особые отделы
Органы НКВД на транспорте
Резидентуры НКВД
Представительства за рубежом
Войска НКВД
Спецназ
Исправительно-трудовые лагеря
Учебные заведения
История НКВД – МВД СССР

1-е Управление

Германия, Центральная Европа, Украина. Приказом НКВД №001818/к от 28 ноября 1941 г. отделу были также переданы функции 2-го отдела (Балканы), при этом работа на Украине, по-видимому, была передана 2-му отделу НКВД.

Начальники:
1. КОРОТКОВ Александр Михайлович (30 ноября 1941 – 14 мая 1943 г.), капитан ГБ, с 11 февраля 1943 г. – подполковник ГБ, с 23 февраля 1943 г. – полковник ГБ [1];

А.М.Коротков

Заместители начальника:
ЖУРАВЛЕВ Павел Матвеевич (11 августа 1941 – 1 мая 1942 г.), майор ГБ;
ДРОЗДОВ Виктор Александрович (11 августа – 3 октября 1941 г.), старший майор милиции, с 14 сентября 1941 г. – майор ГБ;

П.М.Журавлев

В.А.Дроздов

Структура:

1-е отделение (Германия) ЖУРАВЛЕВ Павел Матвеевич (11 августа 1941 – 1 мая 1942 г.), майор ГБ;
2-е отделение  
3-е отделение (Украина) ДРОЗДОВ Виктор Александрович (11 августа – 3 октября 1941 г.), старший майор милиции, с 14 сентября 1941 г. – майор ГБ;

Операции в Германии:

Отдел располагал в Германии двумя тесно связанными группами агентов, часто именуемых «Красной Капеллой» [1]. Руководили группами «Корсиканец» – Арвид Харнак (Arvid Harnack), оберрегирунгсрат в рейхсминистерстве экономики и «Старшина» – Харро Шульце-Бойзен (Harro Schulze-Boysen), обер-лейтенант люфтваффе, начальник реферата в рейхсминистерстве авиации. Они были завербованы в середине 30-х гг. Численность групп составляла несколько десятков человек. Действовали на идейной основе, наряду с работой в интересах разведки активно занимались антифашистской агитацией.

А.Харнак с женой Милдред

Х.Шульце-Бойзен с женой Либертас

Независимо от них действовал «Брайтенбах» – Вилли Леман (Willy Lehmann), гауптштурмфюрер СС, начальник реферата группы IVE (контрразведка) IV управления (гестапо) РСХА, завербован в 1929 г.

Добытую после начала войны информацию удалось передать в Центр удалось лишь в октябре 1941 г., при встрече «Старшины» с прибывшим из Брюсселя в Берлин агентом Разведупра «Кентом» (А.М.Гуревич). Постоянную радиосвязь восстановить так и не удалось: После потери Белоруссии Центр не располагал радиостанциями в прифронтовой полосе, а имевшийся у Харнака радиопередатчик был слишком слабым для передачи сообщений в Куйбышев. Попытки уловить сигналы передатчика Харнака с помощью радиостанций резидентур НКВД в Лондоне и Стокгольме не дали результатов. В июне 1942 г. резидентурой НКВД в Стокгольме был направлен в Берлин в качестве курьера агент «Адам». Затем 4 августа 1942 г. из Москвы были заброшены радисты «Франц» – Альберт Хесслер (Albert Hößler) и «Бек» – Роберт Барт (Robert Barth).

К этому времени безрезультатные выходы в эфир радиста Харнака были перехвачены (но не дешифрованы) немецкими спецслужбами. В РСХА была сформирована Особая комиссия «Красная капелла» (Sonderkommission Rote Kapelle). 31 августа 1942 г. был арестован Шульце-Бойзена, 3 сентября – Харнак, а в течение сентября-октября 1942 г. – остальные члены организации. После первых выходов в эфир в начале сентября «Франц» и «Бек» также были схвачены. «Франц», вероятно, погиб в тюрьме при допросе, а «Бек» согласился участвовать в радиоигре и 14 октября вышел в эфир под контролем гестапо. По-видимому он намеренно изменил «почерк» работы на рации, чтобы сообщить о провале, однако Центр не придал этому значения. Немцы от лица «Бека» сообщили о разгроме организации и Центр принял решение подчинить оставшихся агентов ему. В частности, ему была передана явка к «Брайтенбаху», который был арестован в декабре 1942 г. и тайно казнен.

В отсутствие надежной связи с агентами в Берлине, 1-й отдел практиковал внедрение агентов под видом «остарбайтеров» – лиц, насильственно угоняемых на работу в Германию. С начала 1942 г. началась заброска нелегалов с территории Англии в сотрудничестве с английскими спецслужбами, однако этот метод оказался неудачным – все заброшенные агенты пропали без вести.

Таким образом, позиции разведки НКВД непосредственно в Германии были крайне слабыми. Основная информация шла через резидентуры в нейтральных странах и от агентов в ближнем тылу вермахта.

Разведка на Балканах:

 

Источники: Н.В.Петров, Кто руководил органами госбезопасности, 1941 – 1954; А.И.Колпакиди, Д.П.Прохоров «Внешняя разведка России», «Очерки истории российской внешней разведки», т.4


[1] C 11 августа 1941 г. – и.о. начальника;

[2] Rote Kapelle – общее название, присвоенное гестапо всем антифашистскому коммунистическому подполью, действовавшему в Германии и на территории оккупированных европейских стран, включая агентов НКВД, Разведупра-ГРУ и Коминтерна. Иногда ошибочно считается единой организацией, руководимой из Брюсселя Л.Треппером (в действительности – нелегальный резидент Разведупра в Брюсселе).


 

На главную

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.