СССР
--------
МИНИСТЕРСТВО
ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПОРЯДКА – ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
--------

Специальная милиция


МООП – МВД СССР
Руководство
Структура
Территориальные органы
Межрегиональные УБОП
Специальная милиция
Органы внутренних дел на транспорте
Международное сотрудничество
Войска МВД
Спецназ
Учебные заведения
Органы внутренних дел СССР

Для охраны правопорядка и борьбы с преступностью на режимных объектах (закрытых административно-территориальных образованиях, военных городках и т.д.) действовали специальные органы (отделения, отделы и управления) внутренних дел центрального подчинения. Руководство ими осуществляло Управление спецмилиции Главного управления милиции МООП – МВД СССР, с 11 февраля 1969 г. – Управление спецмилиции, с 1971 г. – Специальное управление и с ноября 1980 г. – 8-е Главное управление МВД СССР. К середине 80-х гг. в систему 8-го Главного управления МВД СССР входили органы внутренних дел, дислоцирующиеся в 12 союзных, 8 автономных республиках, 46 краях и областях РСФСР и обслуживающие особо режимные объекты 23 союзных министерств. Постановлением СМ СССР от 21 октября 1971 г. на спецмилицию также было возложено сопровождение специальных грузов. В 1971 г. органы спецмилиции были преобразованы в соответствующие органы внутренних дел с тем же номером.

Головным органам могли подчиняться отделы и отделения, обслуживающие различные предприятия данной отрасли или гарнизоны вида Вооруженных Сил. Эти органы часто передавались из одного УВД в другое, в результате чего сфера ответственности головных органов со временем размывалась.

Известны следующие органы:

В 1975 г. было создано УВД №5 (Ленинград);

В апреле 1982 г. ОВД №153 был выведен из подчинения УВД №185 и непосредственно подчинен 8-му Главному управлению МВД СССР. Ему в свою очередь были подчинены ОеВД №25, 112, 114 и 116.

Данный раздел подготовлен совместно с И.Клюс.


 

На главную

© Валентин Мзареулов, 2009 – 2017
Копирование материалов разрешено только по согласованию с администрацией сайта.